Рогозин: У нас нет средств борьбы с астероидами

Катастрофы1 комментарий
Рогозин: У нас нет средств борьбы с астероидами

Во время выступления 12 апреля перед студентами Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в Челябинске вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в настоящее время у России нет средств, которые способны сбивать опасные астероиды и другие космические тела, такие как знаменитый челябинский метеорит.

Такое заявление Рогозин сделал, отвечая на вопрос одной из студенток, поинтересовавшейся у вице-премьера, действительно ли челябинский метеорит был сбит средствами ПВО России.

«Я знаю, мы ничего не сбивали. Это не мы, правда», — с юмором ответил Рогозин. Тем не менее, как передает информационное агентство ИТАР-ТАСС, по словам политика, вопрос этот очень серьезный. Вице-премьер отметил, что если бы челябинский метеорит был немного мощнее, то динамический удар от его взрыва мог бы привести к человеческим жертвам.

«На самом деле это опасная вещь, и те, кто думает, что мы знаем все о дальнем космосе и что никогда не случится какая-то  катастрофа, они серьезно ошибаются», — отметил Рогозин.

По словам вице-премьера, «на сегодняшний момент все проектные решения, которые связаны с изучением космоса, это, в основном,  космические орбитальные группировки, которые висят над Землей, но они смотрят вниз, на Землю, чтобы засечь факт, момент старта баллистической ракеты». Следовательно, космические тела, двигающиеся к Земле из дальнего космоса, «мы не видим вообще», - с сожалением констатирует Рогозин.

Он также отметил, что на современном этапе развития технологий пока не существует таких средств, которые бы позволили уничтожать подобные объекты. «Даже если мы засечем это тело, поймем, что через 20 лет оно будет опасно и приблизится к Земле, у нас нет средств борьбы с такого рода опасностью», - сетует политик.

В связи с этим, Рогозин призвал руководство ведущих мировых держав обратить пристальное внимание на данную проблему, чтобы в будущем можно было хотя бы с помощью космических аппаратов попытаться отклонить траекторию движения опасных космических объектов. По его словам, такая задача способна привлечь самых умных людей нашей планеты, а также она может стать идеей, которая консолидирует усилия науки, технологии и промышленности.

Напомним, что падение на Землю челябинского метеорита произошло 15 февраля 2013 года. При входе в атмосферу космическое тело взорвалось, в результате чего на территории Челябинска и окружающих его населенных пунктов произошли разрушения. Так, ударная волна выбила десятки тысяч стекол, были повреждены легкие конструкции, а у цинкового завода обрушилась крыша.

В тот день, который жители Южного Урала запомнят надолго, за медицинской помощью обратились 1200 человек. К счастью, смертельных случаев в результате взрыва метеорита зафиксировано не было.

Рогозин: У нас нет средств борьбы с астероидами

Челябинский метеорит запечатленный на видеорегистратор. Источник: www.trud.ru

Рогозин: У нас нет средств борьбы с астероидами

След в небе от челябинского метеорита. Источник: www.newsn.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей