В отношении депутата ГД Пономарева возбуждено дело

ЧП4 комментария
В отношении депутата ГД Пономарева возбуждено дело

Следствие подозревает его в совершении преступления по статье УК РФ «Пособничество в растрате».

Депутат Илья Пономарев, в прошлом году уехавший из России за границу, все-таки стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного  ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ - «Пособничество в растрате». Как уточнили в Следственном комитете, возбуждение уголовного дела было одобрено Государственной Думой Федерального собрания РФ. По версии следствия, Пономарев совершил преступления пять лет назад, в 2010 году.

Тогда он заключил договор с фондом «Сколково», согласно которому должен был выполнить научно-исследовательские работы, стоимость которых оценивалась в 750 тысяч долларов.

- По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций, - комментирует официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. -  Позднее, видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тыс. долларов США, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов.

Новое соглашение, как полагают следователи, помогло сообщникам похищать средства «Сколково», пополняя карман депутата Госдумы. Бельтюков быстро придумал, как легализовать оплату суммы - изготовил два «липовых» отчета, которые никак не соответствовали требованиям технического задания, и приложил к документам, в которых содержались данные о расходовании денег.

Оставшиеся 300 тысяч тоже «освоили» - составили дополнительный договор, согласно которому Илья Пономарев был обязан прочитать курс лекций о «Коммерциализации новых технологий».

Но, как позже выяснили следователи, лекции таких денег явно не стоили. За 30 тысяч долларов депутат уделял своим слушателям от 3 до 18 минут времени, причем, не утомлял «новыми технологиями» - разговаривал о посторонних вещах.

- Получается, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову в растрате денежных средств Фонда «Сколково» на сумму более двадцати двух миллионов рублей, продолжил Маркин. - В отношении Алексея Бельтюкова возбуждено уголовное дело по статье «Растрата».

Для того, чтобы привлечь «беглеца» Пономарева к ответственности, следствие объявило его в международный розыск с целью дальнейшей экстрадиции в Москву.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей