Акционеры проекта «Северный поток-2» не дадут Украине и Польше свернуть его

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Акционеры проекта «Северный поток-2» не дадут Украине и Польше свернуть его

Один из западных акционеров проекта – австрийская компания OMV - назвала «Северный поток-2» многообещающим в отличие от других европейских проектов по транзиту газа. И проекту удастся избежать конфликтов.

«Северный поток-2» - реалистичный проект, за которым стоят влиятельные европейские инвесторы и известные компании, которые видят экономическое обоснование для претворения проекта в жизнь. Проект  «Северный поток-2» позволит достичь высочайшего уровня безопасности, поскольку напрямую соединяет газовый рынок Европы с российскими газовыми месторождениями. Такое мнение высказал председатель совета директоров и исполнительный директор австрийской компании OMV Райнер Зееле.  Австрийская OMV является одним из акционеров проекта, в который  входят «Газпром», E.ON, Shell, Wintershall и Engie.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы газ, который мы в настоящий момент поставляем по уже построенному маршруту в нашу систему в Австрии, в рамках проекта Nord Stream поставлялся в наш хаб в Баумгартене», - цитируют Зееле «Вести».

При этом глава австрийской компании заявил о гарантиях безопасности инвестиций, которые уже вложены в газовую инфраструктуру страны, отчего и возникла заинтересованность в данном проекте.

Также Зееле уверен, что осуществление проекта «Северный поток-2» повысит безопасность поставок природного газа на фоне тех перебоев, которые наблюдались ранее из-за Украины.

Энергетическая безопасность названа одним из основных аргументов в разговоре с Европейской комиссией, так что санкции против России никак не должны влиять на реализацию проекта, подчеркнул Зееле.

При этом глава компании выразил надежду, что проекту все-таки удастся избежать конфликта.

Говоря о конфликтах, австрийский партнер российского газового концерна имел в виду недовольство ряда стран, которые потеряют серьезные деньги от реализации проекта «Северный поток-2». Это прежде всего Украина, Польша, Словакия и Эстония.

Так, в частности, Украина потеряет свыше 2 млрд долларов в год за транзит газа по своей территории. Странами-транзитерами перестанут быть после ввода в строй «Северного потока-2» Словакия и Польша, так что их возмущение вполне понятно. И на сегодняшний день они являются основными противниками проекта, обвиняя европейских акционеров в предательстве, а Россию - в нарушении «Третьего энергопакета».

Напомним, «Северный поток-2» — это две ветки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров. Параллельная действующему «Северному потоку» труба пройдет по дну Балтийского моря до Германии.

Читайте также: Эстония вслед за Украиной и Польшей пошла против “Северного потока-2″

Украина пугает Европу дефицитом газа из-за “Северного потока-2″

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей