Количество предприятий с задолженностью по зарплате достигло пика с начала года

ЭКОНОМИКА19 комментариев
Количество предприятий с задолженностью по зарплате достигло пика с начала года

На сегодняшний день сотрудникам по всей стране не выплатили 3,5 миллиарда рублей.

Как сообщает Росстат, количество предприятий, у которых имеются задержки по зарплатам, к 1 августа выросло до 471. Это - рекордный показатель с начала года.

В прошлый раз число задолжавших сотрудникам компаний превышало нынешнее в ноябре прошлого года (по данным на 1 декабря, просроченные долги были у 486 компаний). Но надо сказать, что на фоне последних двух лет результаты на 1 августа не так уж плохи: в тот же период прошлого года просроченные долги перед своими сотрудниками имели 500 организаций, а в марте 2016-го такую проблему фиксировали в 560 компаниях.

В России достаточно жесткое законодательство в части мер по борьбе с просрочкой по зарплатам, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, это явление, по сути, побороли еще в 2009 году. Очередное ужесточение произошло в октябре прошлого года. В законодательстве прописали предельные сроки выплаты зарплаты (дважды в месяц не позже 15 дней после отработанного периода).

Верхняя планка штрафа для должностных лиц за задержку зарплаты выросла с 5 000  до 20 000 рублей. Ужесточились и санкции для организаций и должностных лиц при повторном нарушении: раньше компаниям в таком случае приходилось платить не более 70 тысяч рублей, то с октября эта сумма составит уже 100 тысяч. Для руководителей штраф вырос с 10–30 тысяч до 20–30 тысяч. Вдвое выросла компенсация, которую работодатель уплачивает работнику за задержку зарплаты.

Объем задолженности по зарплатам на 1 августа составил 3,5 миллиарда - по мнению специалистов, это не критическая цифра.

- Ситуация с задолженностью по заработной плате не вызывает беспокойства, - заявили в Минэкономразвития. - На 1 августа 2017 года она составляет менее 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности.

Сейчас количество сотрудников, которым задерживают зарплату, составляет 64,2 тысячи человек. Средний размер задолженности составляет 53,8 тысячи рублей. А каждая задолжавшая организация в среднем имеет долг в размере 7,3 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что Россия отдала последний долг СССР.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз
Новое от пользователей
-->