Кудрин заявил о позоре России и рассказал, как все исправить

ЭКОНОМИКА22 комментария
Кудрин заявил о позоре России и рассказал, как все исправить

Экс-министр финансов констатировал провал политики экономических властей РФ из-за двукратного падения национальной валюты в ходе кризиса.

В ходе дискуссий на платформе Петербургского экономического международного форума глава совета фонда Центра стратегических разработок при президенте РФ Алексей Кудрин высказался на тему серьезного падения рубля, охарактеризовав происходящее как настоящий позор России.

- Честно скажу: обрушение национальной валюты больше чем в два раза - для экономических властей это позор, я считаю, ну и как для страны... Это означает, что мы не можем создать стабильные условия для бизнеса - как для импорта технологий, так и для экспорта, - констатировал экс-министр финансов.

При этом Кудрин обозначил, с чего же стоит начать, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, сложившуюся сегодня в российском экономическом секторе. Прежде всего, на курс рубля влияет неправильный подход к реализации топливных ресурсов.

- Мы должны создать такие условия, чтобы впредь не привести снова к такому обрушению валюты. Нужно не увеличивать зависимость от потребления нефтяных доходов на внутреннем рынке, - отметил госдеятель.

Кудрин добавил, что нынешняя заниженная цена на «черное золото» по-настоящему бьет только по России, поэтому другие нефтяные страны будут стараться удерживать курс на планке в 40-50 долларов за баррель.

- Это сверх для них выгодно, но для них выгодно и 25 - вот в чем дело. Себестоимость (добычи нефти) в России - четыре-шесть долларов, а в Саудовской Аравии - три-четыре... Страны ОПЕК считают, что политика последних 15 лет по завышению цены на нефть была ошибочной, потому что при цене 50-60 долларов за баррель стали возможны разработки альтернативных и возобновляемых источников, они стали более рентабельны... И это создало период вложений инвестиций в новые разработки, - пояснил экономист.

Накануне глава совета фонда Центра стратегических разработок жестко раскритиковал систему госуправления в России и пообещал «непопулярные реформы».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз
Новое от пользователей