Кудрин жестко раскритиковал систему госуправления в России и пообещал «непопулярные реформы»

ЭКОНОМИКА29 комментариев
Кудрин жестко раскритиковал систему госуправления в России и пообещал «непопулярные реформы»

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в стране наступила пора для решительных экономических преобразований.

Глава совета фонда Центра стратегических разработок при президенте РФ на Петербургском международном экономическом форуме обрисовал мрачную картину нынешнего состояния экономики страны. По его словам, Россия сможет пользоваться накопленными резервами не более двух-трех лет.

- В текущей экономической ситуации Россия может продемонстрировать рост 1,5% - максимум 2% в год, это ниже уровня мирового роста, - подчеркнул Алексей Кудрин. - При такой динамике ВВП мы будем не интересны нашим партнерам.

Экс-министр финансов отметил, что в России третий год снижается уровень жизни. Затянувшийся кризис, по его мнению, является новым вызовом для власти.

- Сегодня мы подошли к тому этапу развития страны, когда целый комплекс проблем накопился, и одним решением мы не вытащим всю экономику: ни предоставлением инвестиционных льгот, ни добавлением денег чуть-чуть в экономику, чтобы раскачать инфляцию, ни созданием десяти «Сколково». Уже одним решением, одним направлением экономика не выводится из этого состояния, - отметил Кудрин.

Он назвал четыре главные проблемы, мешающие развитию российской экономики: высокая доля государства в экономике, недостаточная конкуренция, засилье госкомпаний и приближенных к государству компаний над остальным частным независимым сектором, а также избыточная нагрузка на бизнес со стороны судов и правоохранительных структур. При этом глава совета фонда заявил о том, что назрела необходимость перемен, соответствующих вызовам времени и меняющемуся миру.

- У нас сейчас в нашем обществе есть определенный страх перед переменами, - резко сказал Кудрин. - Так как сегодня можно некоторое время существовать, избегать очень больших неприятностей. Сегодня можно бояться потерять политический рейтинг, поссориться с какой-то социальной группой на пути этих перемен, но, мне кажется, что сегодня это стало проблемой.

Он заявил, что проведение структурных преобразований в российской экономике возможно даже при цене нефти в 20 долларов за баррель.

- Главное, чтобы не было 8 долларов за баррель, как это было в мае 1998 года, - напомнил бывший министр финансов.

Алексей Кудрин призвал провести непопулярные экономические реформы. Он заверил, что его центром создана карта с основными проблемами структурных реформ, которая в ближайшее время будет опубликована.

Недавно Алексей Кудрин заявил о разработке новой экономической стратегии. Он пояснил, что рассчитывает подготовить основные положения программы, которую заказал президент Владимир Путин, к лету 2017 года, до президентских выборов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз
Новое от пользователей