Набиуллина обновила и расширила свой санкционный список банкиров

банки2 комментария
Набиуллина обновила и расширила свой санкционный список банкиров

Черный список сотрудников банковской сферы превысил 5,5 тысячи человек.

ЦБ России включил в черный список банкиров, которым запрещено в течение нескольких лет занимать какую-либо руководящую должность в кредитной организации. В списке значатся более 5,5 тысячи человек. Данные цифры были озвучены на форуме «Банки России - XXI век».

- По нашему заявлению с участием Агентства по страхованию вкладов возбуждено свыше 80 уголовных дел, в том числе 10 в этом году. Ответственность несут те лица, которые создали проблемы в тех или иных банках, - сообщил заместитель председателя ЦБ России Михаил Сухов.

Запрет занимать руководящие должности в банках означает, что лица из санкционного списка не могут не только руководить кредитной организацией в течение нескольких лет, но и входить в совет директоров или правление. Также подчеркивается, что банкиры из черного списка лишены возможности входить в капитал банка и покупать более 10% его доли.

Стоит отметить, что с начала года регулятор отозвал лицензии у более 60 российских банков. В качестве основных причин фигурируют незначительные собственные средства, сомнительные операции, содействие в выводе капитала и другие. Банк России не раз отмечал, что руководители и собственники кредитных организаций, у которых отозваны лицензии, не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами.

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Moody's, российский регулятор продолжит ликвидацию сомнительных кредитных организаций. До лета 2017 года лицензий могут лишиться около 10% российских банков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей