Немецкие бизнесмены назвали продление антироссийских санкций политическим тупиком

Бизнес3 комментария
Немецкие бизнесмены назвали продление антироссийских санкций политическим тупиком

Российско-германская внешнеторговая палата не поддержала решение ЕС.

Президент российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле высказал огорчение по поводу продления антироссийских санкций Брюсселем: для бизнеса это чревато дальнейшими сложностями. Зеле отметил, что такие меры создают преграды для восстановления сотрудничества между Россией и Европой.

- Санкции - это политический тупик. Мы хотим и нуждаемся в диалоге, - отмечает представитель немецкого бизнеса. - Это в интересах Германии и всего Европейского союза. И, конечно, в интересах российской экономики.

При этом Зеле призвал Москву как можно больше усилий приложить к выполнению условий минских договоренностей.

Российско-германская внешнеторговая палата провела опрос среди своих членов и выяснила, что 80% из них считают санкции политически неэффективными, а две трети ощутили негативные последствия. Ограничительные меры коснулись каждой второй компании.

Внешнеторговый оборот между Россией и Германией снизился по сравнению с рекордным показателем 2012 года (80,5 миллиардов евро) до 51 миллиарда евро в прошлом году.

Пока официального решения Брюсселя по поводу продления санкций против России не было, однако ряд высокопоставленных чиновников ЕС дали понять, что не допустят снятия ограничений. Хотя споры по этому поводу разгораются серьезные: ряд государств Европы выступает за пересмотр вопроса, налаживание диалога и смягчение санкций. Однако большинство экспертов считает, что продление санкций еще на 6 месяцев – дело решенное.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей