Нобелевский лауреат «заразил» российскую экономику японской болезнью

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Нобелевский лауреат

Экономист с мировым именем Кристофер Писсаридес считает, что у экономики России есть риск застрять на одном месте, как это произошло с Японией.

Российская экономика идет по пути японской, которая застряла на одном месте, только в отличие от Японии Россия не успела достигнуть такого же высокого уровня. Такое мнение высказал нобелевский лауреат Кристофер Писсаридес.

- Главный риск состоит в том, что Россия застрянет на одном месте, как Япония. Но Япония достигла очень высокого уровня, а риск в том, что Россия застрянет на низком уровне, — цитирует агентство Bloomberg британского экономиста.

Писсаридес причисляет Россию к странам третьего мира из-за того, что она продает свои ресурсы, а на полученный доход приобретает преимущественно зарубежную продукцию.

- Это соблазн. Если богатство уже здесь, готовое, то зачем прилагать усилия? Возьмите его, продайте, получите деньги, — сказал Писсаридес.

Обвал нефтяных цен экономист с мировым именем считает для России благом, надеясь, что это подтолкнет экономику к нужному направления, по которому она пойдет, чтобы стать «крупной индустриальной и современной». Ранее Писсаридес призывал Россию к проведению структурных реформ, забыв о том, что у нее есть нефть. Экономист вообще считает, что лучший способ работать с нефтью - это забыть о ней.

Стоит отметить, что глава Сбербанка Герман Греф тоже причислил Россию к странам третьего мира из-за зависимости от сырья. При этом Греф открыто назвал Россию страной-дауншифтером.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз