Новак призывает к ответу Шефчовича за обвинение в угрозе энергобезопасности

Новости компаний6 комментариев
Новак призывает к ответу Шефчовича за обвинение в угрозе энергобезопасности

Министр энергетики Александр Новак намерен обсудить с Еврокомиссией обвинения вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича в том, что Россия представляет угрозу энергобезопасности Европы.

Новые газовые проекты России никак не могут угрожать энергобезопасности Европы, поэтому Россия планирует обсудить с Еврокомиссией соответствующее заявление вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Россия является гарантом безопасности поставок энергоресурсов в Европу, поэтому подобные заявления не очень понятны, заявил Новак, считая, что готов обсудить все сомнения в партнерами и ЕС.

- Мы за стабильное обеспечение, - процитировали министра в Энергоньюс.

При этом Новак добавил, что Европа является крупнейшим потребителем газа из России, и именно с учетом интересов европейского потребителя министерство энергетики разрабатывает различные маршруты поставки газа.

Как уже сообщалось, еврокомиссар Шефчович обвинил Россию в том, что ее новые транспортные проекты могут изменить газовый баланс в Европе и осложнить ситуацию Центральной и Юго-Восточной Европы.

- Строительство Россией новых газовых трубопроводов имеет под собой цель сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью, что несет негативные последствия для энергобезопасности Европы, - сказал, в частности, Марош Шефчович.

Отметим, что в настоящее время «Газпром» разрабатывает два проекта строительства газопровода в обход Украины: «Турецкий поток» по дну Черного моря и “Северный поток-2″ по дну Балтийского моря. И если с «Северным потоком-2» есть ясность, то с «Турецким потоком» ничего, кроме меморандума.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей