Сечин предупредил о заложенной правительством под «Роснефть» мине, - эксперт

ЭКОНОМИКА3 комментария
Сечин предупредил о заложенной правительством под

Опасения главы «Роснефти» Игоря Сечина относительно приватизации небеспочвенны при волатильности нефтяных цен и заинтересованности азиатских игроков, считает эксперт Эльдар Касаев.

Активно обсуждаемая приватизация «Роснефти» – это мина, которую Россия сама закладывает под фундамент одного из ключевых отечественных предприятий. Так прокомментировал член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина о неэффективности продажи акций компании в условиях волатильности цен, политической нестабильности на рынках привлечения капитала и дефицита средств.

 - Не стоит забывать, что азиатские игроки, заинтересованные в наращивании своего участия в акционерном капитале «Роснефти» за счет предстоящей приватизации российской госкомпании, хотят получить право участия в ее управлении, - пояснил эксперт, обратив внимание на то, что китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC еще в конце апреля сообщила о формировании рабочей группы для оценки целесообразности участия в приватизации «Роснефти».

При этом возможная доля, которую может купить китайский нефтегазовый гигант, будет обсуждаться на уровне первых лиц России и КНР, не исключил Касаев. Китаю данная сделка будет выгодна, а вот России - вряд ли.

- На примере сотрудничества «Газпрома» с китайской стороной по «Силе Сибири» (восточный маршрут поставки российского газа в Китай) отчетливо видно, что Китай хочет отделаться «малой кровью», переложив весь груз ответственности за этот масштабный газотранспортный проект на плечи российского партнера. В результате отсутствия ощутимой финансовой поддержки от КНР «Газпром» в этом году собирается построить не 800 км трубы, как планировалось ранее, а вдвое меньше, - сказал Эльдар Османович.

Что касается контракта на поставку российского газа в КНР по западному маршруту «(»Сила Сибири-2"), то он пока не согласован, судя по заявлению министра энергетики Александра Новака. Касаев считает данный факт еще одним доказательством того, что китайцы стараются получить максимально комфортные для себя условия.

- Игорь Сечин, предупреждающий о том, что в нынешних условиях продажа акций «Роснефти» будет неэффективной, вовсе не пытается саботировать процесс ее приватизации. Глава компании делает вполне здравое заявление, адресованное российскому правительству. Именно оно пытается, продав часть госкомпании, пополнить казну, - уверен Касаев.

Эльдар Касаев

Эльдар Касаев

К сожалению, в практике российских чиновников нередко бывали случаи, когда принятые ими поспешные и непрофессиональные решения можно было смело охарактеризовать словами русской пословицы «поспешишь – людей насмешишь», резюмирует эксперт. На этот раз цена ошибки весьма высока, поэтому лицам, принимающим это ответственное решение, стоит внимательно оценить все возможные риски, предупреждает Касаев.

Ранее сообщалось о том, что сам Игорь Сечин отказался увеличить количество акций компании при приватизации из-за отсутствия средств.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз