ЦБ РФ решил к 2018 году перевести всех бюджетников России на карты платежной системы «Мир»

ЭКОНОМИКА16 комментариев
ЦБ РФ решил к 2018 году перевести всех бюджетников России на карты платежной системы «Мир»

В главном банке страны поставили жесткие сроки для финучреждений, и уже в ближайшие месяцы они должны будут снабдить клиентов картами национальной платежной системы.

Центробанк РФ заявил о необходимости продвигать национальную платежную систему «Мир» и настаивает на том, чтобы за этот и следующий год всех бюджетников обеспечили картами данного образца. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Как рассказали источники, участвовавшие в обсуждении поправок к закону «О национальной платежной системе», все банки страны обяжут к 1 января 2018 года снабдить клиентов, получающих средства из бюджета и внебюджетных госфондов – пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования, картами «Мир».

Банки и сейчас обязаны зачислять средства таких клиентов на счета, к которым привязана карта «Мир», но жестких сроков не было, поэтому карты выпускать не торопились. К их эмиссии приступили только 25 из 142 участников национальной платежной системы, причем в этом списке нет Сбербанка и учреждений группы ВТБ.

В связи в такой ситуацией Центробанк принял решительные меры: с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут осуществляться только с помощью этой карты.

В поправках к закону ЦБ также определил сроки, в которые банки должны организовать прием карт «Мир»: 1 апреля 2017 года – крайний срок. Сейчас ритейлеры обязаны принимать карты «Мир», если их доход превышает 120 миллионов рублей в год; в поправках к закону ЦБ написал, что «Мир» должны принимать все точки, выручка которых превышает 10 миллионов рублей в квартал.

Ранее сообщалось, что правительство решило поместить национальную платежную систему "под крыло" ЦБ РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз