Улюкаев предложил урезать зарплаты всем россиянам

ЭКОНОМИКА76 комментариев
Улюкаев предложил урезать зарплаты всем россиянам

Министр экономразвития Алексей Улюкаев выдал рецепт выхода из кризиса: ограничить рост зарплат в экономике в 2016-2017 годах.

Минэкономразвития опубликовало доработанный проект макроэкономического прогноза на 2016-2019 годы. Особое место в нем занимает предложение главы ведомства Алексея Улюкаева о снижении зарплат в ближайшие два года, имея в виду полный отказ от роста зарплат с учетом индексации. При этом министр обещает компенсацию в 2018-2019 годах.

В целом проект прогноза определяет путь выхода из рецессии на рост ВВП в 4,5% в 2019 году. Помимо отказа от роста зарплат с последующей компенсацией в 2018-2019 годах, министерство предполагает бурный рост корпоративных прибылей, инвестиции из Фонда национального благосостояния в бюджет  в «системообразующие и эффективные инвестпроекты», а также сокращение потребления энергии.

Примечательно, что данный проект фактически согласован с правительством. В то же время не исключено, что его все же придется переделать, поскольку проект будет представлен на рассмотрение депутатам нового созыва Госдумы, которым предстоит исправить бюджет текущего года и принять бюджет на трехлетку (2017-2019 годы).

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин категорично заявил, что чиновникам никто зарплаты снижать не будет. Это заявление идет вразрез с предложением Минэкономразвития, которое правительство уже одобрило.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 76 раз
-->