Ушедшего в отставку главу ВЭБ заменит топ-менеджер Сбербанка

банки4 комментария
Ушедшего в отставку главу ВЭБ заменит топ-менеджер Сбербанка

Владимир Дмитриев написал заявление об уходе и передал обязанности уже бывшему зампредседателя Сбербанка Сергею Горькову.

Слухи о скором увольнении Владимира Дмитриева с поста председателя Внешэкономбанка оказались правдой. Информацию подтвердили в руководстве структуры и в правительстве, а сам Дмитриев объявил о своем уходе сотрудникам 18 февраля.

В Кремле новость комментировать отказались. Единственное, что сказал журналистам Дмитрий Песков, это: «Мы вам сообщим». Пресс-служба ВЭБ до сих пор не выпустила официального заявления. Тем не менее уже известно и имя преемника: им стал заместитель председателя Сбербанка Сергей Горьков.

Сергей Горьков

Сергей Горьков.

Если верить журналистским источникам, покинуть пост Дмитриев собирался еще в ноябре 2015 года, и все это время ему искали замену. Отметим, что как раз в ноябре Еврокомиссия ужесточила санкции против российских банков, в том числе против ВЭБ, запретив использовать в аналитике рекомендации кредитных структур по ценным бумагам.

Помимо Горькова возглавить одну из крупнейших кредитных некоммерческих структур страны могли председатель Росэксимбанка Петр Фрадков (сын руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова), первый зампред Сбербанка Максим Полетаев (отказался) и даже сын главы администрации президента Сергея Иванова - председатель правления АО «СОГАЗ» Сергей Иванов.

Но все-таки «комиссия» остановила выбор на одном из замов Германа Грефа.

- Если бы возможно было, то (самого) Грефа. Поскольку это нереально, то одного из его заместителей, которого Греф выпестовал, - объяснил источник.

Напомним, на службу во Внешэкономбанк Владимир Дмитриев пришел в 1997 году, возглавил структуру финансист в 2004-м. ВЭБ является российской госкорпорацией, основная задача которой - создание условий для экономического роста и привлечение инвестиций, включая иностранные.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей