Любимая актриса Гитлера оказалась советской шпионкой

КУЛЬТУРА12 комментариев
Любимая актриса Гитлера оказалась советской шпионкой

Марика Рёкк во время Второй мировой войны была членом агентурной сети.

Немецкая кинозвезда времен Третьего рейха Марика Рёкк оказалась советской разведчицей – об этом говорят рассекреченные документы из архивов Федеральной разведывательной службы Германии. У актрисы прекрасно складывалась карьера в 30-е и 40-е годы, ее талант ценил сам Гитлер – она была одной из его любимиц.

В 40-х годах Рёкк стала частью агентурной сети, которая отвечала за передачу советским властям военной разведывательной информации высокой важности. Фрагменты документов, которые подтверждают это, опубликовал немецкий таблоид Bild.

Кроме того, советскими агентами были муж актрисы Георг Якоби и ее директор Хайнц Хоффмайстер – последний, судя по всему, и завербовал Марику. Пока точно нельзя сказать, какую информацию сообщала актриса в Москву. Всего в агентурную сеть входили 35 разведчиков, среди которых был легендарный Ян Черняк по прозвищу «человек без тени» и актриса Ольга Чехова, также обласканная властями Рейха.

В 1951 году Марика Рёкк сообщила об окончании актерской карьеры и решила открыть собственный бутик в Дюссельдорфе, но, по мнению немецкой разведки, она продолжала работать на СССР. Умерла Марика в 2004 году в 90 лет.

Карьера Рёкк пошла в гору в 1935 году после фильма «Легкая кавалерия», и потом каждая новая картина делала ее все более популярной. Марике приписывают роман с Геббельсом, а после войны актрисе запретили два года работать в кино за тесные связи с руководством Третьего Рейха.

Красавица-венгерка известна и советскому зрителю: в телесериале «Семнадцать мгновений весны» показывают фрагмент с участием актрисы из фильма «Девушка моей мечты» — Штирлиц смотрел эту киноленту 27 раз, поскольку кинотеатр, где ее крутили, был местом его встречи со связником.

Кадр из фильма "Девушка моей мечты"

Кадр из фильма "Девушка моей мечты"

рекк 2

Ранее сообщалось, что в Гонконге скончалась журналистка, первой сообщившая о начале Второй мировой войны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз