Астахов пытается вернуть на родину мальчика задержанных в Гватемале россиян

ОБЩЕСТВО4 комментария
Астахов пытается вернуть на родину мальчика задержанных в Гватемале россиян

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка ведет переговоры с властями Гватемалы, на которых решается судьба 3-летнего сына задержанных Игоря и Ирины Битковых.

Павел Астахов сообщил о том, что 3-летний малыш из семьи граждан РФ Битковых, задержанных в Гватемале, остался без попечения родителей.

Позже стало известно, что ребенок временно находится под опекой домработницы семьи.

-  В данный момент мы совместно с МИД, Посольством и Консульством РФ ведем переговоры с властями Гватемалы о судьбе малыша. Выясняются все обстоятельства ЧП, - рассказал Павел Астахов.

Также детский омбудсмен добавил, что он опасается, чтобы мальчик не повторил судьбу Дениса Хорякова, который также лишился родителей и бродяжничал в Доминиканской республике 6 лет.

- Особенность стран Латинской Америки заключается в том, что процедуры, определяющие судьбу ребенка, длятся очень долго. Необходимо разобраться, в чем обвиняются наши граждане, насколько это серьезно и есть ли возможность выйти. Но самое главное - не допустить, чтобы ребенок остался один. Нужно найти родственников в России. На данный момент мальчик находится у совершенно постороннего человека, - добавил Астахов.

Напомним ранее, за подделку паспортов в Гватемале были задержаны Игорь и Ирина Бутковы, и их дочь Анастасия. Как позже выяснилось, россиянам удалось по поддельным документам открыть в стране несколько коммерческих предприятий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз