Австрийский суд отказался выдать России беглого башкирского олигарха

Актуальный вопрос4 комментария
Австрийский суд отказался выдать России беглого башкирского олигарха

Уголовный суд Вены не удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ на экстрадицию сына президента Башкирии Урала Рахимова.

Земельный уголовный суд Вены отказался от экстрадиции в Россию бывшего главы компании «Башнефть» Урала Рахимова, сына первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства российской Генпрокуратуры. По словам австрийской судьи Кристины Зальцборн, это решение земельный уголовный суд Вены принял еще в середине февраля.

- Не могу утверждать, останется ли он и дальше в Австрии, но в этот раз в Россию он выслан не будет, - пояснила Зальцборн.

Она не исключила возможности повторных запросов со стороны российской прокуратуры, уточнив, что «если в них не будет представлено дополнительных доводов, это ничего не изменит».

Рахимов обвиняется в хищении денег при продаже акций компании. Как считает следствие, он похитил акции «Башнефти», используя служебное положение отца — в те годы президента Башкирии Муртазы Рахимова. Затем Рахимов-младший, по данным следствия, продал пакеты акций АФК «Система».

После того как Рахимов несколько раз проигнорировал повестки с вызовом на допрос, в сентябре 2014 года бизнесмена объявили в международный розыск. В разгар следствия Рахимов покинул Россию и улетел в Австрию, где зарегистрировал инвестиционную компанию Sea Resorts Management und Investments GmbH с уставным капиталом в 35 тыс. евро.

башнефть-1

Состояние 54-летнего Рахимова-младшего до начала следствия оценивалось в сумму около 0,5 млрд евро. Самостоятельно в Россию олигарх возвращаться не собирается. Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Рахимова. В последний раз срок следствия продлевался до 28 апреля 2016 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз