Депутаты захотели отдыхать 31 декабря

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Депутаты захотели отдыхать 31 декабря

Последний день года может стать выходным

В Госдуму внесли законопроект о введении выходного дня 31 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе одного из авторов инициативы, главы думского комитета по труду и социальной защите Ярослава Нилова.
В частности, в пояснительной записке уточняется, что проект предполагает такой перенос, при котором 31 декабря будет оставаться выходным, если не является таковым по календарю. Также  отмечается, что общее число нерабочих праздничных дней должно сохраниться в установленном Трудовом кодексом объеме.

По заявлению авторов инициативы, предлагаемый ими перенос позволит работникам и работодателям «более рационально» распоряжаться выходными и нерабочими днями, а также будет способствовать соблюдению «баланса интересов «между работниками, работодателями и профсоюзами.

Ранее в Роструде назвали условия получения выходного дня 31 декабря. Так, при желании работник может попросить предоставить ему выходной в рамках трудового законодательства. В то же время в Минтруде предупредили, что в таком случае может последовать сокращение заработной платы. Помимо этого, работник может воспользоваться оставшимися отпускными днями или взять предусмотренный за сверхурочную работу отгул.

Депутаты настаивают на том, чтобы 31 декабря был нерабочим днем

В последнее время все активнее звучат предложения удлинить новогодние каникулы – чтобы  россияне могли начать отдыхать уже с 31 декабря. Правда, этот день придется отработать 28 декабря. К слову, именно так уже поступили в Томской области. Однако выходной перенесли не для всех жителей, а только для чиновников. Решение объяснили заботой о женщинах, которые в первую очередь отвечают за подготовку к празднику. Согласно графику выходных и праздничных дней на 2020 год, длительные каникулы продлятся с 1 по 8 января.

Идею сделать 31 декабря выходным днем  уже активно обсуждают в Госдуме и Совете Федерации.  Инициативу  поддержала глава парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. «Я бы тоже сделала 31 декабря выходным днем для всех. Хоть что-нибудь для женщин», – заявила она. Позднее, правда, Плетнева оговорилась: депутаты не намерены законодательно добавлять еще один выходной день. Подобные решения должны принимать региональные власти   «Я не была бы против. Но дело в том, что мы в Думе делать-то этого не будем. Это регион решает. В Думе такого закона не предполагается», - сказала Тамара Плетнева. Она добавила, что у россиян достаточно январских выходных.

В Совете Федерации также не против удлиненных каникул. Если депутаты Госдумы будут поддерживать предложение сделать 31 декабря выходным днем, сенаторы могут также высказаться в пользу этой инициативы, пояснил глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский. По словам сенатора, для россиян важно 31 декабря заниматься домашними, праздничными хлопотами.  Рязанский отметил, что в принципе «можно найти выход из этого положения».

Впрочем, ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков  заявил, что предложение сделать 31 декабря для россиян выходным днем обсуждать не стоит.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей