Епископ ошибся при освящении ракеты, и она не взлетела с «Восточного», - Кураев

Актуальный вопрос21 комментарий
Епископ ошибся при освящении ракеты, и она не взлетела с

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев объяснил неудачу тем, что ракета была освящена неправильно.

Епископа Благовещенского и Тынденского Лукиана обвинили в неудачном пуске освященной им первой ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный». Резкое заявление сделал протодиакон РПЦ Андрей Кураев: по его мнению, «правильно освященная ракета должна была взлететь».

В то же время отказ автоматики во время попытки пуска ракеты, по его мнению, неудачей не является. Программу удалось остановить, потому можно считать, что «слаженно сработало все: и автоматика, персонал».

- Произошедшее никак нельзя считать неудачей, потому что системы ракеты, отвечающие за безопасность, штатно сработали, - сказал он журналистам. - Это отнюдь не печальное событие, напротив, хорошо, что они сработали и предупредили о возможной катастрофе.

Если бы ракета взорвалась в воздухе, заявил Кураев, священника пришлось бы «лишить сана за профнепригодность».

 - Церковь на это не пойдет, но должна же быть какая-то ответственность, - подытожил он.

Епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан освятил ракету в понедельник. Он совершил краткий молебен на стартовой площадке нового гражданского космодрома, а затем окропил ракету-носитель с тремя спутниками святой водой.

12

Андрей Кураев.

Пуск ракеты с космодрома "Восточный" в Амурской области должен был состояться в 5 утра 27 апреля. Но за минуту до торжественного момента было объявлено о его переносе по причине технических проблем. Ракета взлетела на следующий день, за пуском наблюдал президент Владимир Путин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз
Новое от пользователей