В этот день в 1899 в Москве пустили первый электрический трамвай.
В Москве пустили первый электрический трамвай. К началу последнего десятилетия 19-го века конно-железные дороги не справлялись с потоком пассажиров. Помимо этого, состояние оборудования – рельсовых путей и подвижного состава – было столь плачевно, что необходимость замены его была очевидна для всех.
В 1898 году в Москве было начато переоборудование Долгоруковской линии конно-железной дороги от Страстной площади по улице Малая Дмитровка и далее до Бутырской заставы, а также двух опытных загородных линий: Петровской – от Тверской заставы до Петровского дворца и Бутырской – от Бутырской заставы по Верхней и Нижней Масловкам до Петровского парка, под линии электрического трамвая.
К концу января 1899 года на первом участке от Петровского парка по Верхней и Нижней Масловкам до Бутырской заставы все основные строительные работы были завершены. Началась пробная обкатка линии электрического трамвая, а также обучение эксплуатационного персонала. Регулярное же движение электрических трамваев в Москве началось (25 марта) 6 апреля 1899 года.
Трамвайные вагончики курсировали с интервалом в 14 минут. Режим работы был установлен с 8 утра до 8 часов вечера. А билет по всей линии стоил 6 копеек. В 1907 году трамвайное движение появилось и в Санкт-Петербурге.
События дня:
1896 г. - в Афинах открылись первые современные Олимпийские игры.
1899 г. - в Москве пущен первый трамвай.
1930 г. - Постановлением ЦИК СССР учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.
Именинники:
Владимир, Екатерина, Петр, Степан.
Родились:
Станислав Любшин (1933 г.) - советский и российский актер.
Игорь Саруханов - (1956 г.) - заслуженный артист России.
Кирилл Андреев (1971 г.) - певец, участник группы «Иванушки International».
Денис Клявер (1975 г.) - певец, экс-участник группы «Чай вдвоем».