Дональд Трамп может встать на скользкую дорожку Адольфа Гитлера, считает российский министр иностранных дел
Российский МИД, хотя и окольными путями, дал понять: наша страна не считает Дональда Трампа ответственным партнером, с которым можно обсуждать судьбы мира и добиваться установления твердого порядка, идущего на пользу всем.
Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства, выступил в журнале «Россия в глобальной политике» с программной статьей под заголовком «Правовым фундаментом многополярного мира должен стать Устав ООН».
В ней Сергей Викторович вспомнил: 80 лет назад, 4 февраля 1945 года, началась Ялтинская конференция, впоследствии продолженная Потсдамской уже в июле-августе. В ходе этих встреч на высшем уровне СССР, Великобритания и США не просто цинично поделили сферы влияния, как было бы всего веком-двумя ранее в подобной ситуации. Напротив, великие державы договорились о принципах юридического равенства всех государств и создании ООН.
В итоге любое государство имеет право на суверенную политику, а идея «кто сильнее, тот и прав» признается нетерпимой. Ялтинско-Потсдамская система, по словам Лаврова, неплохо функционировала десятилетиями и до сих пор, хотя и со скрипом, продолжает страховать планету от новой мировой войны. Ведь любой международный институт в первую очередь должен «ограничивать природный эгоизм государств».
Однако теперь – Лавров прямо указывает пальцем на США – сложившийся миропорядок может развалиться, и тогда заговорят пушки. Они уже говорят в зоне Специальной военной операции.
Конфликт на Украине, отмечает глава МИД, был разожжен именно американцами, которые еще в 1990 году устами Джорджа Буша провозгласили новый мировой порядок, основанный на тотальном доминировании Штатов и их праве делать что угодно без оглядки на ООН.
Сейчас ситуация может накалиться еще сильней. Дональд Трамп со своим лозунгом «America first», «Америка прежде всего», встал на скользкую дорожку Адольфа Гитлера.
Подразумеваются, видимо, жесткие и явно не соответствующие ООНовскому духу действия Трампа вроде «приведения к послушанию» той же Панамы. Центральноамериканское государство попросту заставили отказаться от наверняка выгодного сотрудничества с Китаем в зоне Панамского канала под угрозой применения военной силы.
«Переход к концепции «Америка прежде всего» несет в себе тревожное созвучие с лозунгом гитлеровского периода «Германия превыше всего», а ставка на «установление мира посредством силы» может окончательно похоронить дипломатию. Не говоря уже о том, что в таких высказываниях и идеологических построениях не просматривается и тени уважения к международно-правовым обязательствам Вашингтона по Уставу ООН»,- пишет Лавров, оценивая происходящие события.
Впрочем, глава российского МИДа хотя и встревожен, но настроен относительно оптимистично и полагает, что на Третью мировую Трамп в итоге не решится. США в конечном счете «утрутся» и признают, что больше не являются мировым гегемоном.
Демографическая, экономическая, социальная и геополитическая обстановка в мире сейчас отнюдь не та, что складывалась в 1990 году. Так что американцам волей-неволей придется понять, что не надо путать берега:
«Им не нужно преувеличивать зону своей ответственности за международные дела, Штаты вполне гармонично будут чувствовать себя одним из ведущих государств, но уже не гегемоном».
В самих США пока, видимо, считают иначе. Пока, правда, Трамп запнулся даже на американском континенте, не сумев полноценно «продавить» даже Канаду с Мексикой. Однако настроения в администрации нового американского президента наверняка все еще боевые. Зря, что ли, «зиговал» Илон Маск, хотя его жест и попытались объяснить переизбытком чувств и простой любовью к флагу США?
Политолог Сергей Марков считает, что статья Лаврова – сигнал Кремля о недоверии Трампу:
«Если вы упустили: Сергей Лавров жёстко высказался по Трампу. Он написал, что агрессивная политика США может подорвать основу мирового порядка - ООН. А лозунг «Америка прежде всего» повторяет лозунг Гитлера «Германия прежде всего».
Это показывает, что в Москве разочарованы. И не видят перспективы решения украинской проблемы через мирные переговоры с командой Трампа».