Кардиолог спас ребенка от страшной смерти на водохранилище в Подмосковье

Актуальный вопрос12 комментариев
Кардиолог спас ребенка от страшной смерти на водохранилище в Подмосковье

Станислав Егорычев оказал помощь мальчику, пережившему клиническую смерть после неудачного ныряния на водохранилище.

История чудесного спасения ребенка произошла в минувшие выходные в Подмосковье. 12-летний Сережа вместе с мамой отдыхал на водохранилище в Рузском районе. Подросток стал нырять на мелководье и ударился головой. То, что было дальше, очевидцы вспоминают обрывками: Сережа стал тонуть, к нему бросились люди, вытащили на берег, подбежала мать, кто-то позвал врача...

Мальчик казался мертвым. Он был без сознания, не дышал, кожа приобрела жуткий синий оттенок. Вдруг в толпе показался мужчина, резко отогнал всех и бросился оказывать помощь.

- Весь пляж замер в молитвах и в страхе, - рассказала очевидица Надежда Неверовская. - И вдруг мальчик задышал, приоткрыл глаза, что-то промычал... Произошло чудо.

Когда приехала скорая помощь, врач помог погрузить Сережу в машину, чтобы отправить в реанимацию. К нему подошел удивленный мужчина по имени Феликс, выразил свое восхищение – все, и он, сам фельдшер, думали, что мальчика уже не спасти.

Позже Феликс написал в Интернете трогательный пост о враче-герое, спасшем ребенка и ушедшем с места происшествия, даже не назвав своего имени. Тысячи пользователей восприняли его рассказ как невероятную, едва ли не сказочную историю.

Сни6

Герой оказался врачом-кардиологом Рузской районной больницы. В тот день, вспоминает врач Станислав Егорычев, он просто отдыхал с семьей на водохранилище. Когда услышал, как люди просят помощи, подумал, что у кого-то случился солнечный удар, и побежал к воде. Уже на месте Егорычев понял, что все гораздо серьезнее и страшнее: у лежащего на берегу мальчика наступила клиническая смерть, до биологической осталось максимум пять минут.

- У него не было дыхания и сердцебиения, - рассказал Егорычев «Блокноту». - Шанс спасти его был пятьдесят на пятьдесят, может даже, восемьдесят на двадцать. Я понял, что ребенок получил в воде травму головы, его вырвало, и наступила асфиксия - съеденная на пляже черешня перекрыла дыхательные пути.

Врач не знал, будут ли успешны мероприятия, даже не понимал, жив ли Сережа, но быстро и уверенно принялся очищать дыхательные пути мальчика, делать массаж сердца, искусственную вентиляцию легких. По его указанию отдыхающие принесли холодную воду, вызвали скорую помощь. К приезду бригады ребенок ожил: его щеки порозовели, появился пульс, а при звуках своего имени он даже приоткрыл глаза.

Сережу увезли в реанимацию (по словам очевидцев, кроме черепно-мозговой травмы он получил перелом шейного позвонка), оттуда доставили на лечение в Москву. Это последнее, что о нем известно реаниматологу, - переживая за спасенного им ребенка, он звонил в больницу и спрашивал о его самочувствии.

Егорычев не считает поступок подвигом. Говорит, что просто выполнял свою работу, свой врачебный долг, - «нельзя сдаваться, даже если ты не уверен, жив ли пациент, надо оказывать помощь, бороться за него до последнего». И цитирует строки писателя Островского, ставшие девизом в его работе: «Самое дорогое у человека - это жизнь».

Станислав Егорычев работает в больнице более двадцати лет, большую часть - реаниматологом, а последние два года - кардиологом. Единственным на три поликлиники Рузского района.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей
-->