Крупнейший в России застройщик СУ-155 обманул 7 тысяч покупателей

Недвижимость4 комментария
Крупнейший в России застройщик СУ-155 обманул 7 тысяч покупателей

Обманутые дольщики провели митинг в Подмосковье. Люди не могут 9 лет получить купленное жилье.

7 тысяч покупателей требуют от СУ-155 завершения строительства домов, в которые должны были въехать еще год назад.

Жилищный комплекс «Южное Домодедово» - один из сотен объектов, чье строительство заморожено СУ-155.

митинг

Среди тех, кто пришел на митинг - семья Желизко. Молодожены купили первое жилье в марте 2014 года, взяв ипотеку.

- Все это время мы снимаем жилье, получается, платим почти двойную ипотеку, - шутит Мария Желизко. - Когда покупали, выбирали застройщика с надежной репутацией, все-таки в строительстве компания СУ-155 уже 65 лет. И вот так ошиблись! Наша квартира была уже готова, оставалось только подключить коммуникации и настроить лифтовое оборудование. Но воз и ныне там. Нам сначала озвучивали сроки июнь 2014, потом декабрь 2014, сейчас сроки неизвестны.

24 корпуса, входящих в комплекс, законсервированы в 2014 году в разной степени готовности - от уже полностью построенных до остановленных на стадии котлована. Строители покинули стройплощадку после того, как им перестали выплачивать заработную плату.

су-155   2

Жильцы, купившие квартиры в корпусах первой очереди, не могут въехать в готовые дома с весны 2014 года.

- Готовые дома, семь корпусов, уже приходят в негодность, осыпается штукатурка, дороги разваливаются, конечно, нас - дольщиков и пайщиков - это очень беспокоит, - рассказала «Блокноту» инициатор митинга-пикета Анжелика Вертянкина. - СУ-155, к сожалению, не приехали на пикет. Как они нам объясняли,  у них несколько причин, по которым они не строят наш жилой комплекс. Первая - отсутствие финансирования, вторая причина - отсутствие рабочих, третья причина у застройщика постоянно меняется. Но никаких документов нам не предоставляют. Понятно, что рабочих нет, СУ-155 прекратило выплачивать зарплату еще в 2014 году, поэтому люди не выходят.

В группе компаний СУ-155 сообщают о разморозке строительсва некоторых объектов.

- Мы возобновляем строительство коммерческого жилья, - сообщила «Блокноту» пресс-секретарь СУ-155 Светлана Егольникова.

Как стало известно «Блокноту», строители возобновляют работу на двух самых проблемных объектах, чей ввод в эксплуатацию задержан на 9 лет - в московском районе Чертаново и в Павшинской пойме в Красногорске.

- Неужели нам ждать девять лет, чтобы наши дома достроили? - возмущаются пришедшие на митинг покупатели.

- Де юре компания не является банкротом, но де факто - это так и есть, - рассказал один из активистов митинга Константин Иванов. - Я сильно сомневаюсь, что они закончат строительство, что расплатятся с рабочими и дольщиками. Нам уже надо обращаться к властям, чтобы обратили внимание на нас.

стр-во

Группа компаний “СУ-155″ – один из крупнейших российских строительных холдингов, в ее состав входят более 80 промышленных предприятий и строительных организаций. Директор головной организации холдинга Александр Мещерякв стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в том, что он не перечислил в бюджет государства налоги на доходы физических лиц с работников предприятия за 2012-2013 гг. в сумме свыше 210,5 млн рублей. В это же самое время в арбитражных судах находятся несколько десятков исков от банков-кредиторов СУ-155.

В стройкомпании не поясняют, откуда возьмут средства на погашение всех обязательств и долгов, хотя председатель совета директоров ГК «СУ-155» Михаил Балакин заявлял о возможности продажи непрофильных активов - охранного предприятия, лифтового завода и пр. Однако, по сведениям «Блокнота», еще ни одна сделка по продаже не была осуществлена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз