Магаданцы и москвичи названы самыми пьющими людьми в России

Здравоохранение6 комментариев
Магаданцы и москвичи названы самыми пьющими людьми в России

На севере страны любителей спиртного очень много, на юге таковых практически нет.

Роспотребнадзор назвал самые пьющие и самые малопьющие регионы страны. Так, больше всего в России алкоголь употребляют в Магаданской области, где на душу населения приходится более 14 литров чистого спирта. Также любят горячительное в Москве и на Сахалине - они в тройке лидеров.

Меньше всего алкоголь употребляют на Северном Кавказе: в Чечне и Ингушетии на душу населения приходится 0,1 литра спирта, в Кабардино-Балкарии - 0,5 литра, в Северной Осетии - 0,6 литра.

В Роспотребнадзоре отметили, что россияне стали пить меньше пива. Больше всего этот напиток любят в Московской области, Хакасии и на Сахалине, меньше всего - в Ингушетии, Дагестане и Чечне, сообщают «Известия».

В целом, как отмечают специалисты ведомства, россияне стали на 40% меньше употреблять алкоголь. Они объясняют это запретными мерами и акцизной политикой государства. Впрочем, производители алкогольной продукции с данными Роспотребнадзора не согласны - они отмечают, что в последние годы во многих регионах вырос нелегальный сектор, а это в статистике не учитывается.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков выразил мнение, что данные Роспотребнадзора отражают не модель потребления, а структуру продаж алкоголя в стране. Например, деревенские жители чаще употребляют алкоголь, который изготавливают сами, а в столице и крупных городах люди меньше пьют суррогаты, потому что у них больше возможностей купить легальные напитки.

Ранее сообщалось, что в Чечне полностью запретили продажу алкоголя. Это произошло после серьезного ДТП, которое случилось по вине пьяного водителя. В республике было всего 20 точек, где продавали спиртное, но их хозяевам настоятельно порекомендовали прекратить торговлю алкогольными напитками.

Тем временем ВОЗ назвал самой пьющей страной мира Литву.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз