Мать погибшего в Чечне офицера стала бомжом, в ее доме поселился генерал

ОБЩЕСТВО24 комментария
Мать погибшего в Чечне офицера стала бомжом, в ее доме поселился генерал

Пенсионерка-инвалид 15 лет пытается достучаться до руководства МВД, чтобы получить жилье.

Нина Александровна Пистехина узнала о гибели сына 31 декабря 2000 года. Ей сообщили, что старший лейтенант Пистехин, находясь в Чечне, спасая своих солдат во время пожара в блиндаже с боеприпасами, ринулся выносить снаряды. После произошел взрыв осколочного боеприпаса ВОГ-25. Гроб, который доставили матери, был пуст.

- Вернувшись из 14-й командировки, он пришел домой и лишь сказал: «Неужели я жив», а 15-я командировка в Чечню оказалась последней, - вспоминает Пистехина.

После этого мать старшего лейтенанта Пистехина, награжденного орденом Мужества посмертно, проживала в общежитии военной части. На протяжении восьми лет она пыталась получить квартиру, положенную ей по закону.

Ссылаясь на Федеральный закон «О внутренних войсках МВД РФ»,  который позволяет выбрать ей любое место жительства в России, женщина попросила выделить ей квартиру в Москве.

- Я осталась одна, мой сын погиб, - рассказывает Нина Александровна, - просила квартиру именно в Москве, потому что только тут достойное медицинское обслуживание, а я инвалид 2-й группы.

Однако успехами попытки получить хоть какое-то жилье не увенчались. Через восемь лет после гибели сына Нина Александровна, приехав в свое общежитие из больницы, где находилась на лечении, узнала, что дверь в комнату выломали, а вещи выбросили.

- Из всего имущества остались только сумки с документами, - рассказывает Пистехина.

Теперь Нине Александровне негде жить. Последнее время она находится в правозащитном центре, где ее приютили.

Бывший руководитель ее сына, генерал Сергей Степанович Топчий, неоднократно обещал помочь женщине, однако ограничился только этим.

- Он говорил, что в доме в Москве, который строят по заказу ВВ МВД, меня записали в списки, - рассказывает Пистехна.

Подтвердить это может не только женщина, но и документы, подписанные генералом, который сначала заявляет, что Пистехина отказалась от квартиры сама, а потом говорит, что жилье в Москве ей предоставлено.

Даже несмотря на распоряжение главнокомандующего ВВ МВД на 2002 год Тихомирова, Пистехина до сих пор остается фактически бомжом, а вот генерал ВВ МВД Топчий проживает как раз в том доме, где обещал квартиру пенсионерке.

На протяжении 15 лет Нина Александровна в судах и кабинетах МВД вынуждена была доказывать, что находилась на иждивении у сына, что является инвалидом, а в ответ ей лишь заявляли, что она уже обеспечена жильем, то в Липецке, где проходил службу сын, то в Москве, и что она вообще замужем (развелась в 1990 году - прим. ред.) и пытается мошенническим путем захватить жилье.

Однако Пистехина показала паспорт, в котором нет прописки, удостоверение пенсионера, выданное МВД России, и лишь две протертые сумки с сотнями документов, от которых до сих пор нет никакой пользы.

В пресс-службе МВД РФ заявили о том, что Пистехиной предоставлена квартира в Липецке, а генерал Топчий вообще не имеет отношения к ситуации и стал жертвой пиар-войны, которую развязала пенсионерка. Также в МВД вообще усомнились в адекватности женщины (аудиозапись имеется в редакции).

По просьбе пресс-службы внутренних войск МВД РФ редакция "Блокнота" опубликовала позицию ведомства по делу матери погибшего в 2000 году офицера.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз