Медведев ради налогов сделает из самозанятых россиян предпринимателей

Актуальный вопрос16 комментариев
Медведев ради налогов сделает из самозанятых россиян предпринимателей

Премьер-министру не нравится, что легализация граждан, которые зарабатывают себе на жизнь, официально нигде не работая, идет медленно, вот и решили сделать их ИП

Самозанятым должен быть предоставлен статус индивидуального предпринимателя (ИП) без права найма. Такое решение принял глава правительства России Дмитрий Медведев, которому не нравится, что процесс легализации самозанятых россиян идет низкими темпами, а бюджет теряет на этом деньги.

Премьер-министр поручил вице-премьеру Игорю Шувалову проработать идею предоставления статуса ИП совместно с  Минэкономразвития и Минтруда, сообщает «Коммерсант». С учетом того, что на сегодняшний день официально зарегистрированных самозанятых в России всего 595 человек, то понять недовольство Медведева можно: бюджету никакой пользы. А вот если все неофициальные самозанятые, которые зарабатывают, будут платить налоги, то цифра получится существенная 

К слову сказать, решение о том, как заставить россиян, официально нигде не работающих, платить налоги, подсказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов. В частности, защитник бизнесменов предложил предоставить самозанятым статус индивидуального предпринимателя и возможность работать по патенту с минимальной стоимостью 10 тыс. руб. в год.

Зарегистрироваться в качестве ИП они смогут в налоговой службе в уведомительном порядке, что облегчит их жизнь, уверен Титов. Более того, освободит новоиспеченных индивидуальных предпринимателей от сдачи налоговой и статистической отчетности, а также выведет из-под контроля и надзора. Уполномоченный даже составил список видов деятельности для самозанятых, пожелавших работать по патенту. Всего предложено 45 видов деятельности, начиная от ремонтников жилья и бытовой техники и кончая дизайнерами и поварами на дому.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз
Новое от пользователей
-->