Минздрав всё купит: Матвиенко заверила Путина в отсутствии дефицита лекарств

Здравоохранение13 комментариев
Минздрав всё купит: Матвиенко заверила Путина в отсутствии дефицита лекарств

Лекарственные препараты для россиян с редким заболеванием будут закуплены Минздравом за счет федерального бюджета, сообщила глава Совфеда

Министерство здравоохранения само будет приобретать лекарства для больных с редким диагнозом, поскольку, когда это делают регионы, они обходятся бюджету гораздо дороже. В этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила президента России Владимира Путина.

- Министерство здравоохранения будет централизованно закупать лекарства: не деньги распределять, а передавать препараты в нужном объеме регионам, - пояснила Валентина Матвиенко, указывая на то, что когда деньги выделяют непосредственно региональным министерствам, то лекарства «дорожают» сразу в три раза.

При этом Матвиенко обратила внимание главы государства на то, что таких больных в регионах крайне мало: по 3,5 или 7 пациентов, поэтому федеральный бюджет справится с такой нагрузкой. Также председатель Софеда сказала президенту, что самой расходной статьей на лекарственные препараты являются медикаменты от мукополисахаридоза, которым в основном болеют дети. 

Вопрос о лекарстве для больных с редким диагнозом возник на фоне письма фармацевтов в Минздрав, в котором выражалась обеспокоенность с возможностью исчезновения из аптек жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Опасения возникли в связи с разработанными чиновниками ведомства проектами о новых правилах регистрации цен ЖНВЛП.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей
-->