Навальный обвинил миллиардера Усманова в несуществующем изнасиловании

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Навальный обвинил миллиардера Усманова в несуществующем изнасиловании

Все предыдущие подозрения основателя USM Holdings в секс-преступлении разваливались и заканчивались опровержениями.

В продолжающейся информационной войне между миллиардером Алишером Усмановым и оппозиционером Алексеем Навальным последний допустил крупный, и возможно фатальный, ляп. Глава Фонда борьбы с коррупцией отвлекся от традиционных экономических обвинений и припомнил олигарху изнасилование, за которое тот якобы отсидел шесть лет в 80-х годах. Оговор Усманова по столь серьезному делу может ударить в итоге по самому Навальному.

Военный трибунал Туркестанского военного округа в 1980 году действительно осудил Алишера Усманова на восемь лет тюрьмы за мошенничество и получение взятки. Интересно, что будущий миллиардер приходился сыном прокурору Ташкента. На свободу Усманов вышел досрочно, в 1986 году, впоследствии он назвал дело против него полностью сфабрикованным. Косвенно это подтвердилось в 2000 году, когда Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал его ввиду отсутствия состава преступления. Короче, никакого изнасилования.

Впоследствии шумиху о секс-преступлениях Усманова поднимали также издания «Деловые люди» и «Компромат.ру», но дело кончилось тем, что им пришлось давать опровержение в досудебном порядке. Не нашли подтверждений делу об изнасиловании и зарубежные издания.

Сам Алексей Навальный тоже не слишком уверенно говорит о преступлении Алишера Усманова, делая предположения, видимо, на основе слухов.

- Он в 90-е годы отсидел, по-моему, шесть лет в Узбекистане еще, то ли за изнасилование, то ли за мошенничество, поэтому, во-первых, Алишер Усманов, безусловно, юридически является преступником и был преступником, - написал глава ФБК на своем сайте.

Напомним, что в своем видеообращении Усманов по пунктам опроверг обвинения и в финансовых преступлениях. Он напомнил Навальному, что заработал капиталы не на пресловутых залоговых аукционах, а значительно позже. Затем он подробно объяснил, как именно сумел приумножить свои доходы. Состояние олигарха на 2017 год оценивается в 14,6 миллиарда долларов.

Ранее в субботу Наталья Поклонская сообщила о намерении проверить ФБК Алексея Навального на предмет коррупции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей