Помощник полпреда президента упрекнула надзорные органы Ямала в «кошмаривании бизнеса»

ОБЩЕСТВО2 комментария
Помощник полпреда президента упрекнула надзорные органы Ямала в «кошмаривании бизнеса»

Бизнесмен Ситников в апелляции выиграл суд у Следственного управления СК РФ по Ямалу за то, что против прокурора ЯНАО не возбуждают дело.

Cуд Салехарда 20 июня принял сенсационное для российской юридической практики решение. Местный предприниматель Олег Ситников в апелляции выиграл суд у Следственного управления СК РФ по Ямалу за то, что те не возбуждают дело против прокурора ЯНАО Александра Герасименко. Прокурора необходимо судить по статье 169 УК РФ – «Препятствование законной предпринимательской деятельности» Ситникова, доказывают юристы.

апелляц

Многие жители Ямала говорят, что их прокурор много лет занимается незаконными делами. Но, несмотря на десятки журналистских расследований, многочисленные обвинения в нарушении прокурорской этики, коррупции и даже «крышевании» ОПГ, Герасименко оставался неприкасаемым. Победа Ситникова уникальна. Ведь до этого в России никогда еще не возбуждали уголовное дело против прокурора субъекта по 169 УК РФ, говорят юристы. Более того – это первое дело по данной статье во всем Ямало-Ненецком автономном округе.

При этом эксперты уверены, что Следственный комитет оказался заложником «гипервласти» Герасименко – их расследованиям просто не дают ход.

герасименко

Судя по всему, силовики уже включили «ответку» - по одному из дел, которые возбудили против самого Ситникова (якобы в уклонении от уплаты налогов), суд дал адвокатам 5 рабочих дней на рассмотрение материалов, в котором 100 (!!!) томов. Адвокаты уверяют, что такого никогда раньше не было в мировой практике.

Раньше журналисты уже писали, что многие проверки и обвинения в отношения Ситникова были подделаны. Так что не приходится сомневаться, что и в данном случае дело может быть шито белыми нитками. А то что несколько сотен тысяч страниц стороне защиты нужно прочесть за 5 дней и еще как-то умудриться подготовить свои доводы, говорит о том, что юристам просто фактически не дают ознакомиться с материалами дела. Право на защиту не просто ограничили, а убили. Более того - суд обезличено ограничил иных адвокатов, которые могут вступить в дело. Понятно, для чего это делается - после этого решения предприниматель просто не найдет ни одного адвоката, который согласится его защищать без ознакомления с материалами.

delo1

«Президент в курсе, и он недоволен»

На прошлой неделе помощник полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Анна Ленская провела в Салехарде совещание по развитию инвестиционной деятельности и предпринимательства. Она признала, что, несмотря на вменяемую работу правительства Ямала, в ЯНАО наблюдается максимальное административное давление на бизнес.

– Хочу обратить внимание надзорных органов, – передавали слова Ленской СМИ, которые были на совещании.

Она упрекнула, в том числе, надзорные органы, в недопустимом давлении на бизнес. То есть четко указала, что деятельность прокурора находится под контролем главы государства, и она президенту не нравится.

Да и чему тут нравиться? За те 11 лет, которые Герасименко сидит на своем прокурорском кресле газовой столицы России, СМИ накопали немало много историй о его деятельности. История с Олегом Ситниковым – самая яркая, но не единственная. Напомним, в чем ее суть: сегодня на Ямале через реку Пур проходит только один мост, который контролируют непонятные мутные офшорные конторы, аффилированные с топ-менеджментом «Газпрома». Несколько лет назад Ситников решил построить для людей альтернативный мост, который сбил бы цены на переправу и повысил безопасность людей и транспорта. Но вместо помощи местные чиновники и силовики состряпали против его компаний более двух тысяч проверок (как показали СМИ – часто по сомнительным «анонимкам»), а также три раза пытались его убить. Чтобы не мешал монополии «рубить бабло». Ведь речь идет о миллиардах рублей, в том числе теневых доходов.

А буквально неделю назад, прямо во время ПМЭФ (где главной проблемой назвали правовой беспредел в стране), эти же «офшорные монополисты» попросту украли баржи Ситникова и поставили их себе. Как сообщали СМИ, правоохранительные органы признали факт воровства и начали проверку. Незаконную баржу убрали. Но чтобы восстановить подход к переправе, сотрудники переправы начали воровать песок со строительства моста, который ведется рядом. Как говорят экологи, серьезнейший инфраструктурный объект государственной важности может рухнуть из-за того, что воры разрушают береговую линию. И снова прокуратура «не замечает» деятельность монополистов.

Грязь на погонах

За 11 лет, которые Герасименко возглавляет прокуратуру в одном из самых богатых российских регионов, он подорвал доверие к ведомству, говорят эксперты. Различные российские СМИ опубликовали огромное число расследований, в которых ему инкриминируются участие в сомнительных делах на десятки миллиардов рублей.

Но, несмотря на «миллиардный флер», по официальным данным он даже не самый богатый прокурор в округе. В прошлом году он задекларировал доход в шесть миллионов рублей, а его подчиненный, прокурор Салехарда – более семи (а его жена еще восемь).

чекулаев

«Более восьми миллиардов рублей нашли на квартире у сотрудника МВД господина Захарченко, 12 – у полковников ФСБ Васильева и Фролова. Сколько же мог утащить глава прокуратуры в «газовой столице России» за 11 лет, учитывая, что трудится он не покладая рук?» - задаются вопросами в соцсетях.

За эти годы огромное число прокуроров, следователей и судебных приставов уволились из-за Герасименко - или были уволены, если не подчинились его сомнительным действиям. Честные и активные сотрудники не хотят работать в таких условиях, а такой «естественный отбор» приводит к деградации всей правоохранительной системы региона, говорят журналисты.

Некоторые видят в показной «непотопляемости» прокурора вызов московским властям и лично президенту Владимиру Путину. Дескать, он на Ямале самый главный и исполнять отмашки из столицы не собирается. Теперь уже представитель аппарата президента прямым текстом говорит о недопустимой работе надзорных органов (то есть прокуратуры) на Ямале. Возможно, Кремль его не контролирует. Иначе почему он так показательно, по всей видимости, продолжает позорить правоохранительные органы?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей