Повод изымать детей из семьи обнаружила Мизулина в скандальных поправках в УК о побоях

Актуальный вопрос9 комментариев
Повод изымать детей из семьи обнаружила Мизулина в скандальных поправках в УК о побоях

Сенатор от «Справедливой России» призвала Совфед притормозить принятие поправок в Уголовный кодекс из-за дискриминации института семьи.

Сегодня, 28 июня, замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина призвала своих коллег по верхней палате не принимать скандальные поправки в Уголовный кодекс, которые облегчают ряд его статей.

Тревогу сенатора-справоросса, которая когда-то участвовала в реформе УК РФ, вызвало неоправданное и поспешное, по оценке Мизулиной, включение в уголовные составы новой социальной группы - семьи. Она увидела в обсуждаемых поправках «антисемейные нормы», в частности, уголовное наказание за побои в отношении близких.

- Ко второму чтению комитет (Госдумы) почему-то расширил круг тех лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за побои, - заявила Елена Мизулина. - Новая редакция ст. 116 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за побои в случае их совершения «в отношении близких лиц». Это, как указывается авторами поправки, близкие родственники, люди, ведущие общее хозяйство. То есть уголовную ответственность устанавливают за побои в отношении определенной социальной группы - семьи. Сами формулировки указывают на то, что поправки готовились быстро, без обсуждений, непродуманно.

Скандальный законопроект, разработанный юристами Верховного Суда России, был внесен на рассмотрение Госдумы весной. Суть - в выведении из-под УК ряда преступных составов, таких, как побои, угроза убийством, использование подложных документов, мелкое хищение и неуплата алиментов. Все эти статьи (в их «легком» варианте, без отягчающих) было предложено перенести в КоАП и, соответственно, назначать вместо уголовного наказания административное – штрафы.

Поправки долго обсуждались юристами в обеих палатах парламента. Ко второму чтению в Думе документ «оброс» рядом поправок. Так, было принято решение не изымать статью «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» из кодекса. 21 июня Госдума приняла их в третьем, итоговом чтении. Именно в этих изменениях юрист высшей квалификации Мизулина и нашла противоречие.

- Все это легализует ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела, - полагает Мизулина. - Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу - ссадина, синяк у ребенка станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей.

мизулина28-скрин-ф

По мнению сенатора, изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи. По ее мнению, принятие поправок в УК выльется в «непредсказуемую правоприменительную практику», связанную с необоснованным изъятием детей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей