Россияне назвали женщин, которые могли бы стать президентом страны

Актуальный вопрос34 комментария
Россияне назвали женщин, которые могли бы стать президентом страны

Но при этом почти 40 процентов опрошенных не сумели назвать имя женщины-политика, которая могла бы возглавить государство.

Большинство жителей Российской Федерации (71 процент) поддерживает участие женщин в политике, а 24% выступают против этого, сообщили «Интерфаксу» в исследовательской организации «Левада-Центр».

Согласно данным социологов, 60 процентов наших соотечественников хотели бы, чтобы представительницы прекрасной половины человечества занимали в стране высшие государственные посты наравне с мужчинами. Противоположного мнения придерживается 31% опрошенных. Затруднились же ответить 8 процентов.

Между тем лишь 34% участников опроса хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом России стала женщина. Каждый второй (53 процента) этого не хочет, а 14% затруднились дать ответ.

Отвечая на вопрос, кто из современных российских женщин-политиков, государственных и общественных деятелей, мог бы руководить страной, 32 процента сказали, что таковых сейчас нет. Еще 16% выступили против участия дам в выборах президента.

Кроме того, 39 процентов респондентов не смогли назвать фамилию женщины-политика, которая могла бы стать главой государства. Остальные же упомянули спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко (6,1%), политика Ирину Хакамаду (1,4 процента) и официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марию Захарову (1%).

В целом же каждый второй (52 процента) считает, что сейчас у представителей сильного пола есть куда больше шансов добиться продвижения по службе, чем у женщин. В обратном уверены лишь 3% опрошенных. А о том, что шансы примерно равны, сказали 42% наших соотечественников.

Опрос был проведен с 15 по 19 сентября, и в нем приняли участие 1600 человек в возрасте от восемнадцати лет в 137-ми населенных пунктах 48-ми регионов Российской Федерации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 34 раз
Новое от пользователей
-->