Россияне смогут запретить банкам перепродавать долг коллекторам

Законы15 комментариев
Россияне смогут запретить банкам перепродавать долг коллекторам

Фракция «Справедливой России» зарегистрировала законопроект, согласно которому при оформлении кредита заемщик сам будет определять возможность его дальнейшей перепродажи третьей стороне.

После того, как Россию потряс случай с выходкой коллектора из Ульяновска, который подпалил частный дом должника с находящимся внутри ребенком, парламентарии всерьез задумались о пресечении подобных случаев. К настоящему времени в стране действует около 3,5 тысяч коллекторских агентств. Создать такую организацию несложно, считают эксперты. Депутаты и сенаторы решили, что необходимо законодательно определить нормы работы и усилить требования для таких агентств.

В Госдуму на рассмотрение поступили три законопроекта по урегулированию коллекторской деятельности. В законопроекте, который подала верхняя палата, предусмотрено, что коллекторской деятельностью должны заниматься только юридические лица. Об этом рассказал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев. Он отметил, что надзор за деятельностью коллекторских агентств, согласно проекту, должен будет вести Центробанк, регулятор также должен будет создать специальный реестр коллекторов. Он пояснил, что отказываться от услуг коллекторов нельзя, поскольку многие из них работают в правовом поле и полезны для экономики.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.

- Задолженность населения перед банками - 10 триллионов 637 миллиардов рублей. 864 млрд – просроченные задолженности, которые официально показаны на балансах банков. Наверное, эта задолженность намного больше. Примерно четверть этой задолженности продается коллекторским агентствам. Есть еще скрытая просроченная задолженность – с ней тоже могут потенциально работать коллекторы, - заявил он.

Казаковцев также отметил, что некоторые микрофинансовые организации, дающие займ в короткое время, в договоре указывают ставку в 880% за год. Желающие получить деньги клиенты не рассматривают документ, который подписывают, и в итоге должны возвращать баснословные суммы. В этой связи парламентарий заявил, что в России необходимо повышать финансовую грамотность.

Свой законопроект представили и депутаты партии «Справедливая Россия». По словам председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Анатолия Аксакова, он поддерживает именно законопроект своей партии, поскольку тот предусматривает возможность выбора для россиян: согласны ли они, чтоб их долг впоследствии перепродали коллекторам.

- Я сторонник законопроекта «Справедливой России» не только потому, что сам отношусь к этой фракции, а он предусматривает в том числе согласие заемщика на передачу информации, прав требования третьему лицу. Если заемщик не согласен, значит, банк должен работать с этой задолженностью сам, - сказал парламентарий.

Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Анатолий Аксаков.

Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Анатолий Аксаков.

Тем не менее, по мнению Анатолия Аксакова, необходимо делать собирательный закон, который возьмет в себя необходимые части из всех предложенных проектов.

- С одной стороны хорошо, что эти законопроекты появились. С другой стороны, все они имеют изъян. Придется делать собирательный законопроект, и то, с учетом новой ситуации, когда надо ужесточать требования к деятельности коллекторских агентств. Наш законопроект предусматривает, что для ведения деятельности коллекторы должны получать лицензию от Центробанка, эти службы должны состоять в реестре. Кроме того, устанавливаются требования для их уставного капитала, - заявил он.

А вот по мнению члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова, вся структура коллекторов в России криминализирована. Он заявил, что сталкивался с тем, как действуют в настоящее время коллекторы – угрожают, оскорбляют, а иногда и вовсе принимают радикальные методы, чтобы вернуть долг.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

По его мнению, институт коллекторов в России необходимо ликвидировать.

- Санация давно существует в банковской сфере. Непонятно, почему государство так долго не бралось за коллекторов. Но я считаю, что их нужно рассматривать не с точки зрения легализации, а с точки зрения недопущения их деятельности, - заявил Федоров.

По мнению спикеров, новый законопроект может быть принят уже весной 2016 года, а до его вступления в силу необходимо, чтобы деятельность коллекторов взяли под жесткий контроль соответствующие службы.

Напомним, 28 января в Ленинском районе Ульяновска коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома, где проживал должник. Бутылка попала в комнату, где спали 56-летний местный житель и его двухлетний внук, упала на кровать ребенка и загорелась. В результате пострадали и мужчина, и мальчик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
Новое от пользователей