Следствие: Вероятный террорист Джалилов не знал, что идет на смерть

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Следствие: Вероятный террорист Джалилов не знал, что идет на смерть

Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что предполагаемый виновник взрыва в питерском метро не собирался умирать.

Акбаржон Джалилов не собирался взрывать себя – к такому выводу пришли следователи, собирая и анализируя информацию о его последних днях. Вероятный террорист, в рюкзаке которого предположительно находилась бомба, мог быть просто использован «втемную», считают в силовых структурах.

- Множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться, - рассказали источники в следствии «Интерфаксу».

Не исключено, что по плану преступников Джалилов должен был оставить одно устройство на станции. Оно приводится в действие после взрыва второй бомбы, которую предполагалось заложить в вагоне. Террористы рассчитывали, что после этого пассажиров на всех станциях охватит паника – в том числе и там, где оставлена первая бомба. Тогда погибших было бы гораздо больше.

По мнению следователей, радикальным исламом Джалилов увлекся не так давно, тогда как террористов-смертников обычно готовят долго. Бомбу могли привести в действие дистанционно – например, путем телефонного звонка.

На данный момент известно, что по делу о теракте в питерском метро задержаны 8 человек – выходцы из среднеазиатских республик.

- В ходе обысков в квартире, где проживали эти лица, обнаружены предметы, имеющие значение для расследования. Все они изъяты и направлены на исследование, - сообщили в СК РФ.

3 апреля в поезде питерского метро прогремел взрыв: 14 человек погибли, более 40 получили ранения. Вероятным террористом назвали уроженца Киргизии с российским паспортом Акбаржона Джалилова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей
-->