«Тотальный диктант» в цифрах

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Тотальный диктант» в цифрах

Ректоры ведущих вузов страны: Алевтина Черникова (НИТУ «МИСиС»), Владимир Мау (РАНХиГС), Василий Фивейский (МГУУ) об акции «Тотальный диктант»

227 тысяч человек по всему миру, на всех континентах, в небе, в горах, на ж/д вокзалах, на воде и даже космосе, оффлайн и онланй написали в этом году «Тотальный диктант». Акция, впервые стартовавшая 15 лет назад как образовательная, сегодня больше напоминает акцию объединения всех, кто любит русский язык и хочет говорить и писать на нём правильно. Площадками московского «Тотального диктанта» традиционно стали ведущие вузы страны, музеи, школы и даже торговые центры. Ректоры ведущих вузов страны: Владимир Мау (РАНХиГС), Алевтина Черникова (НИТУ «МИСиС») и Никита Анисимов (ДВФУ) высоко оценили акцию «Тотальный диктант»

«Тотальный диктант» в цифрах

3000 тысячи площадок по всему миру. Больше 1000 городов-участников. 76 стран, где любят и чтут русский язык. Только в одной Москве – 20 тысяч участников и более 1000 волонтеров-проверяющих.

В этом году в столице были задействованы как традиционные для «Тотального диктанта» площадки, так и новые. Например, впервые звездный «диктатор» главный редактор GQ Игорь Гаранин прочитал текст диктанта для посетителей ЦУМа. Из традиционных площадок – университеты.

Например, в РАНХиГС текст читал директор службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, в Финансовом университете - заслуженная артистка России, юмористка Елена Воробей, а в НИТУ «МИСиС», на одной из центровальных столичных площадок, актер Леонид Ярмольник.

- У меня всегда в моей аудитории больше пятерок, чем в других. Текст непростой, я могу честно сказать. Если бы мне его диктовали, вне зависимо от того, Ярмольник или кто-то другой, я бы получил кол", - сказал актер перед началом диктанта.

Ректор НИТУ «МИСиС Алевтина Черникова, которая сама в первый раз под диктовку звездных диктаторов пишет текст в стенах своего вуза, считает, что грамотными нужно быть не только людям, профессионально работающим со словом, но и инженерам и техническим специалистам.- Мы в НИТУ «МИСиС» реализуем модель «Университет 4.0». Это интеграция образования, науки и инноваций, а также формирование в университете креативной творческой среды, позволяют нам готовить уникальных специалистов, востребованных не только в России, но и за рубежом. Третий раз наша площадка – участник международной акции «Тотальный диктант». Участием в акции мы хотим показать своим студентам, что знать свой родной язык — крайне важно, - говорит Алевтина Черникова.

Текст Тотального диктанта - 2018

В этом году текст из 3-х частей для акции специально написала писательница Гузель Яхина. И, по словам, не только участников, но и диктаторов и организаторов, текст был не простой: у многих возникли сложности с расстановкой знаков препинания и авторских знаков. Непростой была и орфография текста: традиционно сложными для написания стали такие слова, как «чересчур», «палисадник», «коленца»; ошибки были и в прилагательных и наречиях с одной или двумя – н.

В трилогии: «Утро», «День», «Вечер» главным героем текста для «Тотального диктанта-2018» стал герой, имя которого точно запомнили все участники акции – Якоб Иванович Бах.

- За несколько часов герой, который жил до этого момента только у меня в голове, вдруг появился на всех шести континентах: где-то он только просыпался, где-то начинал урок, где-то спускался с крыльца школы. За один день Якоб Иванович Бах смог совершить путешествие по всему миру», — делится впечатлениями автор текста Гузель Яхина.

Кстати сама автор свой текст диктовала во Владивостоке – городе, избранным по решению оргкомитета, столицей акции в этом году.

Подготовительные курсы

Чтобы хорошо написать диктант, вспомнить правила орфографии и пунктуации и не забыть про исключения, каждый год перед самим диктантом организаторы «Тотального диктанта» проводят оффлайн и онлайн-тренировки.

К примеру, в НИТУ «МИСиС» по инициативе ректора Черниковой Алевтины Анатольевны не первый год проводят образовательный проект — «Грамотные понедельники». Это формат открытых лекций лингвистов, разработанный совместно со специалистами из «Грамота.ру», традиционно проходит в Доме культуры НИТУ «МИСиС».

Результаты – 2018

Среди москвичей, написавших «Тотальный диктант», 700 человек стали отличниками. Этот показатель отличников соответствует среднему по стране – 3-4%.

Церемония награждения самых грамотных участников прошла в НИТУ «МИСиС». 
Все, кто получил пять баллов за свою работу, получили в подарок книгу о современной лингвистике Владимира Плунгяна «Почему языки такие разные» и денежный сертификат в книжный магазин.

По словам руководителя акции «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, теперь все учебники русского языка планируется выпускать с учетом ошибок, массово выявленных во время диктанта, и это должно помочь повысить общую грамотность россиян.

По мнению ректора НИТУ «МИСиС», ведущего научно-исследовательского вуза страны, Алевтины Черниковой, любой человек, получивший университетское образование, должен знать родной язык и историю своей страны.

- «Тотальный диктант» дает возможность каждому участнику акции проверить свою грамотность и понять, в каком направлении совершенствовать свои языковые навыки, - считает Алевтина Черникова.

Мнения ректоров о «Тотальном диктанте»:

МГУУ Правительства Москвы

Ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский: 
«Мы рады, что третий год подряд наш университет становится площадкой для проведения такой полезной акции. Она помогает не только повышать письменную грамотность. Такая акция учит с большим уважением и любовью относиться к родному языку. Наш опыт показывает, что москвичи с удовольствием приходят к нам и участвуют в таком масштабном проекте».

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ)

Ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов:

«Главная миссия «Тотального диктанта» — даже не проверка грамотности, а объединение людей, стран, языков, культур. Где ещё вы встретите граждан Северной и Южной Кореи, которые сидят за соседними партами? Я думаю, что совсем не случайно именно в России этот проект зародился, и никому в мире ещё не удалось его повторить: будущее именно за нашим богатым языком. И ДВФУ рад быть частью этого проекта, быть его столицей и главной площадкой».

НИТУ «МИСиС»

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова:

«В прошлом году здесь читал диктант телеведущий Максим Галкин, а в этом году – актер и телеведущий Леонид Ярмольник. Заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно».

РАНХиГС

Ректор РАНХиГС Владимир Мау:

«Тотальный диктант» - очень важное мероприятие и с точки зрения распространения русского языка по миру, и с точки зрения общего роста уровня грамотности»

Омский государственный университет

Ректор Омского государственного университета Алексей Якуб:

«Любовь к родному языку формирует наше национальное самосознание, поэтому на «Тотальном диктанте» мы демонстрируем не только знание русского языка, но и единство нашего общества. Его коллеги также отмечают положительный результаты акции для учебного процесса».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
-->