В Москве задержали министра после жалобы Путину на вырубки

ОБЩЕСТВО4 комментария
В Москве задержали министра после жалобы Путину на вырубки

Главу министерства лесного хозяйства Иркутской области Сергея Шеверду задержали в аэропорту по обвинению в превышении полномочий.

В столичном аэропорту Шереметьево задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду, сообщает сегодня сайт Следственного комитета России. Регионального чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. По этой статье Шеверде может грозить до 10 лет лишения свободы.

Задержание прошло в рамках расследования дела о санитарной рубке реликтового леса на площади 120 гектаров в природном заказнике «Туколонь». Правоохранители оценили ущерб в 748 миллионов рублей.

Дело о вырубке реликтового леса в Иркутской области при бездействии министра дошло до президента России Владимира Путина. В рамках майского медиафорума ОНФ в Сочи главе государства сообщили, что под видом сухостоя уничтожаются живые деревья. Глава государства пообещал жалобщикам провести расследование.

В самой области о Шеверде ходят легенды. Там даже бытует присказка: по стране прошла «орда» - это снова Шеверда. Так, по данным издания «Документы и Факты», министр создал уникальную ситуацию, когда чиновники, связанные с лесным бизнесом, совершенно не препятствует нелегальной вырубке леса. А ведь официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной открыто заявлял, что Иркутская область — российский лидер по незаконной продаже леса.

Также издание отмечает, что до назначения в 2016 году на пост министра Сергей Шеверда «засветился» в десятках дел, которые, по слухам, связаны с «черными лесорубами». В лесном бизнесе задействованы отец Сергея Шеверды, Василий Шеверда, его брат Дмитрий Шеверда и жена Ольга Шеверда. На семью зарегистрировано восемь коммерческих фирм, осуществляющих лесозаготовку и переработку леса. Шеверда Сергей Васильевич ранее был директором и владельцем двух одноимённых фирм ООО «Лесинформ», теперь этими фирмами руководит Ольга  Шеверда Ольга Николаевна, а их собственником стал Василий Шеверда. Руководителем и учредителем ООО «Берёзка», занимающегося лесозаготовками, является Дмитрий Шеверда.  Он же владеет и   ООО «Рослесторг».

В 2018 году СК возбудил в отношении Шеверды и его заместителя уголовное дело по ч.3 ст. 260 и ч.3 ст. 286 УК РФ по событиям 2016 года, в результате которых их действия привели к уничтожению лесов на сумму не менее 52 миллионов рублей. «Погорел» Шеверда на том, что умудрился официально провести «санитарную рубку» леса в Тулоконском заказнике в особо охраняемой экологической зоне Байкала. Подельники Шеверды превратили в пустыню 116 гектаров строевого леса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей