«Заражают и наркоманы, и благополучные женщины»: уровень ВИЧ признан критическим в десяти регионах России

Здравоохранение9 комментариев

Самой проблемной остается Свердловская область, где больны 1,8% населения.

Уровень ВИЧ признан критическим не только в Свердловской области, где недавно неофициально была объявлена эпидемия вируса, но и еще в девяти регионах. Об этом журналистам сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Она отметила, что Екатеринбург и близлежащие города все же находятся на первом месте по количеству больных.

Регионы с критическим уровнем ВИЧ Скворцова не назвала, но отметила, что в их числе - те, через которые проходят пути наркотрафика. Большая половина зараженных - наркоманы.

- У нас 57% всех источников заражения ВИЧ - это инъекционный путь, как правило, у героиновых наркоманов или аналогов героина, - отметила глава Минздрава.

По ее данным, заражение половым путем в 40% случаев происходит с гетеросексуальными парами: мужья заражают жен, а затем «увеличение идет за счет благополучных женщин».

Во всех проблемных регионах провели тестирование молодежи до 30 лет, проверив на ВИЧ 23,5 тысячи человек. Среди них было выявлено 2,3% ВИЧ-инфицированных. Правда, как отметила Скворцова, экспресс-тесты в 2/3 случаев могут давать псевдоположительные результаты.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, в свою очередь, обвинил во всем «крокодиловых» наркоманов 1990-х годов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей