Архангельской области нужен свой супергерой: о «варягах» и гордой «шелупони»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Архангельской области нужен свой супергерой: о «варягах» и гордой «шелупони»

Третьего варяга на посту губернатора регион вряд ли выдержит, а на улицы жители выходить научились

Острую ситуацию в Архангельской области специально для «Блокнота» прокомментировал политолог Илья Паймушкин, руководитель агентства «Социальные коммуникации»:

«Архангельская область уже больше года регулярно оказывается в топе новостей. Протест против строительства полигона для столичного мусора на станции «Шиес» стал локомотивом среди всех эковолнений в стране. Защитники Шиеса буквально завоевали сердца россиян.

Журналисты и эксперты к концу протестных 12 месяцев даже научились говорить «поморы» вместо «поморцев» и архангелогородцы вместо «архангельцы». За это время ничему не научился только губернатор, теперь уже на всю страну известного, региона Игорь Орлов и команда его пиарщиков. Вместе с рождением гражданского протеста на спокойном и политически-аморфном Севере вся Россия наблюдала за политической смертью главы Поморья. Тут, правда, стоит отметить, что Орлова жители Архангельской области не жаловали и до Шиеса».

«Варяг» не справился

«Игорь Орлов на должность губернатора был назначен 13 января 2012 года. Уроженец  Дебальцево (Донецкая область) получил образование инженера-электромеханика в Ленинграде и работал на «Звездочке» в Северодвинске. Потом трудился в Калининграде на прибалтийском заводе «Янтарь», но что-то пошло не так, и работу пришлось сменить. Поговаривают, что имел место быть некий скандал коррупционного толка. Но невзлюбили нового губернатора поморы не из-за него.

Игорь Орлов

Игорю Анатольевичу народная нелюбовь досталась по наследству от предшественника Ильи Михальчука. Михальчук родом из Самары, почти 10 лет был мэром Якутска, а потом 4 года губернатором Архангельской области. Так что, Орлов стал вторым «варягом» подряд.

За время своей губернаторской карьеры Игорь Анатольевич не раз оправдывался, мол «я тут 25 лет прожил», «я местный», но вот только реальных местных эти аргументы не впечатлили. Как и плоды губернаторского труда. За 7 лет, что Игорь Анатольевич в кресле главы Поморья, дела в регионе, который и прежде не мог похвастаться благополучием и изобилием, стали совсем плохи. Причем, по всем пунктам сразу.  

В региональном здравоохранении команда губернатора инициировала провальную реформу системы родовспоможения. План был прост – закрыть «неперспективные» роддома в райцентрах по области ради перспективного областного перинатального центра. Однако будущим мамам перспектива добираться на роды поездом, самолетом и на «перекладных», даже с учетом выплаты компенсации, совсем не понравилась. С перинатальным центром и вовсе пришлось регулярно краснеть и кашлять пред полпредом президента в СЗФО из-за многочисленных срывов сроков сдачи долгожданного объекта и строительных косяков.

Никак не решается и близкая к демографии проблема - очереди в детские сады. Детей от 1,5 лет пристроить в сад в регионе нереально, поскольку мест нет. Старые дошкольные учреждения переполнены, новых  - строят мало. Как и школ, впрочем. За 7 лет своей работы в регионе губернатор и его правительство так и не решили проблему архангельских «деревяшек». Это те самые живописные бараки, которые только ленивый не лайкнул в инстаграм-аккаунте Алексея Навального.

Очередь на переселение в областном центре Поморья исчисляется тысячами горожан. Уже сформировалась вторая, из тех, кого переселить должны по решению суда. При этом, многие архангелогородцы продолжают жить в аварийных домах, которые сходят со свай, в них часто нет водоснабжения, центрального отопления и канализации.

К слову о водоснабжении. Архангельский «Водоканал» был отдан на условиях концессионного соглашения инвестору почти за бесценок, однако заметных модернизаций на предприятии и масштабных ремонтов на сетях горожане после этой сделки так и не увидели. Хотя, как уверяли чиновники, концессия нужна, чтобы воскресить материально-техническую базу «феникса» из пепла.

Архангельская область – регион большой, по площади это почти две Франции. Но живет на этой территории меньше одного миллиона двухсот тысяч человек. Отток населения из-за низкого уровня жизни, плохой социальной инфраструктуры и отсутствия работы очень высокий. В год из Поморья уезжает несколько десятков тысяч человек. Причем в равной степени, как из самого Архангельска, так и из южных районов области. На «югах» северного региона проблем хватает.

К примеру, Котлас погряз в коррупционных скандалах. Бывшая глава района Светлана Бральнина получила срок в 9,5 лет лишения свободы за взятки и мошенничество. Похожая история произошла и с ее предшественником. Тут будет не лишним добавить, что городом руководит супруг осужденной чиновницы…

А в соседнем Сольвычегодске из года в год тысячи людей оставались без тепла в холода, потому что чиновники никак не могли запомнить, что отопительный сезон наступает ежегодно, и зима близко не только у Джорджа Мартина. Сольвычегодский «холодомор» стал основанием для уголовного дела в 2017 году. Но, к слову, в 2019 году коммунальщики в Котласском районе снова не успели вовремя подготовиться к зиме.

В ещё одном южном районе, Вельском, в 2015 году сгорела птицефабрика. Крупнейшее предприятие районного центра так и не восстановили в полной мере, областное правительство никак не посодействовало местному производителю, чтобы помочь восстановить производство и, как следствие, рабочие места. Зато не первый год потворствует лесной монополии группы компаний «УЛК» из Устьянского района. Бизнесмен Владимир Буторин получает возможность сводить лес по всему региону и платит низкую арендную плату за участки, вероятно, благодаря дружбе с Игорем Орловым. В результате, в зоне присутствия УЛК умирает малый и средний лесной бизнес. В том же Вельске, к примеру.

Губернатор мало интересуется жизнью за пределами Архангельска, он попадает в некоторые районы вроде Онежского или Мезенского раз в год, в основном, чтобы разрезать ленточку очередного ФАПа, построенного на федеральные деньги. Складывается впечатление, что Игорь Орлов не любит общаться с жителями региона. Возможно, именно поэтому он постарался окружить себя максимальным количеством лояльных людей.

Общественная палата Архангельской области, к примеру, орган бесполезный и номинальный. Общественники  по версии Игоря Анатольевича – это главные редакторы подконтрольных СМИ, бывшие чиновники и депутаты, представители провластных организаций и структур.  Как видно, спасать было уже нечего еще до того момента, когда работе команды нынешнего поморского главы пришел полный Шиес.

«За шелупонь ответишь»

«С самого начала «мусорного» протеста в регионе администрация Орлова оставляет за собой след из чудовищных промахов. 21 октября 2018 года на первый митинг против полигона на Шиесе в столице Поморье вышло пара сотен человек. 7 апреля 2019 года по проспекту Троицкому в Архангельске прошли несогласованным народным маршем 10 тысяч северян. За эти несколько месяцев правительство Архангельской области никак не могло определиться со своей позицией по Шиесу. От «никакой там свалки не будет» до «это наш приоритетный инвестпроект».

Тем временем неопытные активисты раздували огонь под пяточками Орлова. История с Шиесом могла бы стать прекрасным кейсом для пиарщиков губернатора. За такое короткое время ведущие мировые издания и телеканалы упомянули имя Игоря Орлова не единожды. Он попал на страницы  New York Times,  Deutsche Welle, Washington Post и т.д. А затем и вовсе стал автором печально-известного мема про «шелупонь». Эта случайная фраза, сказанная под прицелом телекамеры, и подвела Орлова под постриг. «Шелупонь» в свой адрес северяне простить не смогли. Народный гнев вылился многотысячной человеческой рекой прямо под окна белого дома и областного собрания. Регион попал в топ рейтинга протестной активности.

Отчаяние Орлова воплотилось в «бешеном принтере» административных дел против участников протеста. В июле РБК пророчил отставку Игорь Орлову, ссылаясь сразу на три источника в Кремле. И даже после этого Орлов не стал пытаться искать общий язык с общественностью. Применив свою убогую тактику «ничего не вижу, ничего не слышу» и в ситуации со взрывом в Нёноксе, который серьезно взволновал жителей Северодвинска и все области в целом. Видимо, и сам Орлов уже не очень верит, что досидит свой губернаторский срок».

«Позорный» полк

«Полномочия губернатора Архангельской области заканчиваются осенью 2020 года. Однако, надежда, что он досидит свой срок на губернаторском кресле, тает на глазах. Если на его место пришлют врио из Москвы или Петербурга, это может спровоцировать очередную серию протеста. Третьего «варяга» область просто не примет, а на улицы ее жители уже выходить научились.

Замена Орлову из кабинетов правительства и областного собрания гражданам по вкусу не придется. Большую часть команды губернатора народ уже включил в «позорный полк».

Спикер АОСД Екатерина Прокопьева – уже давно не учительница из села Холмогоры, а неотделимая часть команды Орлова, а значит, ее кандидатура отпадает. Как и зампреды регионального Правительства – либо слишком посредственные и незаметные, либо, как Фоменко, к примеру, уже по уши в Шиесе и отмыться от болота будет проблематично. Новоприбывший Никитенко отличился в Калуге и за три месяца «своим» в регионе точно не стал. Более того, в регионе его сразу окрестили «новым варягом», так что, как и у Прокопьевой перспектив у него нет. Артём Вахрушев «замазался» будучи главой крупнейшего губернаторского медиахолдинга, рассказывающего самые позитивные новости о регионе со страниц газет и в эфире нового областного телеканала. Глава Архангельска Игорь Годзиш, равно как и глава Северодвинска Игорь Скубенко на своих-то муниципальных местах не справляются, что уж тут о губернаторстве. Роман Балашов – бывший зампред, отличился участием в коррупционном скандале на Соловках, в бытность, когда курировал архипелаг. За несколько лет успел поработать в Петербурге и в Калининграде. Осесть нигде так и не смог. Доверия его кандидатура не вызовет, даже если население вдруг и вспомнит кто он такой.  

Депутаты Государственной Думы – Ольга Епифанова, Елена Вторыгина, Дмитрий Юрков и Андрей Палкин весь год отсиживались и о проблеме на букву «Ш» старались молчать, чем авторитета в глазах активизировавшегося электората не снискали. Молодой представитель фракции ЛДПР в региональном Парламенте Сергей Пивков, напротив, с самого начала предвыборной гонки в АОСД не прекращал говорить о Шиесе, а вот с началом работы депутатского созыва, поморский либерал-демократ поумерил свой экологический пыл.

Из архангельских парламентариев можно отметить Людмилу Кононову, бывший сенатор свою позицию по больному вопросу обозначила достаточно четко, вопреки своей принадлежности к партии власти. Кононова активно высказывалась против московской свалки и голосовала за включение «антимусорных» законопроектов в повестку областного собрания. Еще один представитель архангельской области в СовФеде Виктор Павленко свои политические капиталы растерял ещё на посту мэра Архангельска. Его камбэка в регион вот уж точно никто не ждет.

Региональное отделение КПРФ протесты поддерживает, но вот явного лидера среди коммунистов нет. На шаткое кресло главы Поморья за два года до выборов в Государственную Думу должен сесть кто-то, кто сможет сдержать протестные настроения  и стабилизировать ситуацию. Поскольку упомянутые выше коммунисты командно играют куда эффективнее, чем в одиночку. А красные флаги в «воротах русской Арктики» Кремлю вряд ли понравятся.

Есть и варианты, что называется «за гранью разумного», когда о губернаторских амбициях начали мечтать, то бывший чиновник из Санкт Петербурга с экстравагантной фамилией Кучерявый, не имеющий отношения к региону в принципе, то бывший губернатор Ненецкого округа Федоров, которому уже тогда президент не продлил полномочия, ну и разные отставники в погонах хотят погубернаторствовать перед пенсией. Но никто из них не имеет электоральных перспектив в области с особой ситуацией.

На месте губернатора жители Архангельской области хотят видеть своего, то есть местного кандидата. Кого-то, кто знает регион не из странички на Википедии. Кого-то, кто знаком с проблемами и способен оценить их реальный, местами катастрофический масштаб. Архангельской области нужен свой собственный супергерой от исполнительной власти, которому хватит смелости и профессионализма принять в наследство то, что оставит от области Орлов.  

С одной стороны, у гипотетического кандидата должен быть реальный профессиональный управленческий опыт. Правда, полученный где-то в стороне от нынешнего состава архангельского белого дома. В текущей ситуации одного одобрения Кремля будет мало. Новый губернатор Поморья с одной стороны должен быть из народа, то есть неотделим от территории настолько, чтобы гордо мог сказать «я помор». А с другой  - иметь достаточный авторитет в деловых кругах, чтобы стабилизировать региональную экономику и наладить отношения между бизнесом и властью, с пользой для бюджета, а не из выгоды для заинтересованного круга лиц.

Региону нужны инвестиции и инвесторы, а значит и его глава должен быть готовым участвовать в переговорных процессах и в состоянии генерировать интересные, а главное взаимовыгодные предложения. Ну и особенно важная, на контрасте с Орловым, деталь  - кандидат должен быть открытым и располагающим к диалогу», - считает политолог Илья Паймушкин.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей