«Двадцатка» куда более полно раскроет потенциал России, чем «восьмерка», - Песков

ПОЛИТИКА14 комментариев
«Двадцатка» куда более полно раскроет потенциал России, чем «восьмерка», - Песков

В Кремле ответили на выставленные главой МИД ФРГ Штайнмайером условия для возвращения России в формат G8.

Сегодня, 31 августа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал высказывания главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера об условиях трансформации «Большой семерки» обратно в «восьмерку» (то есть возвращении в нее России).

Прежде всего представитель Кремля отреагировал на претензии немецкого дипломата по поводу Донбасса. Он напомнил, что в первую очередь решать этот вопрос предстоит между собой Киеву и Донецку.

- По украинским делам прогресс не ощущается, по-прежнему можно выразить лишь сожаление в связи с отсутствием прогресса со стороны Киева в реализации минских договоренностей, - заявил Песков. – Москва не является участницей этого конфликта, и в данном случае, как вы знаете, в тексте минских договоренностей вряд ли вы найдете какой-то пункт, который содержит какие-то обязательства Москвы по реализации тех или иных положений.

В остальном Дмитрий Песков продемонстрировал, что Россия, исключенная в 2014 году из G8, никакого ущерба от этого не понесла.

- Что касается «восьмерочной» проблематики, здесь главным является то, что в Москве удовлетворены форматом «двадцатки» (G20, - прим. ред.), который позволяет получать наиболее полный срез ведущих экономик мира на происходящие процессы, который наиболее полно представляет расстановку сил и позволяет России наиболее полно раскрывать свой потенциал в этом формате, - заявил глава пресс-службы президента России.

В подтверждение Песков привел предстоящий саммит «двадцатки» в Китае в начале сентября, где Владимир Путин и американский президент Барак Обама обсудят вопрос Сирии.

- Безусловно, можно предположить, что так или иначе какой-то краткий или более детальный обмен мнениями по сирийским делам, конечно же, состоится, - добавил он.

Глава МИД Германии Штайнмайер в интервью изданию Redaktions Netzwerk Deutschland рассказал, что «Большая семерка» готова обсудить возвращение России и, соответственно, преобразование в «Большую восьмерку», но для этого должны быть достигнуты определенные результаты в работе по Донбассу и Сирии. Дипломат полагает, что «ключ к возвращению в G8 находится в руках Москвы». Причем немецкий дипломат настаивал именно на том, что Москва должна добиться в обеих проблемах «существенного прогресса».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей