Перед выборами сайт «Блокнот Волгодонск» оказался под угрозой закрытия

Выборы5 комментариев
Перед выборами сайт «Блокнот Волгодонск» оказался под угрозой закрытия

За 33 дня до голосования политические силы Ростовской области включили на полную административный ресурс.

Чуть больше месяца остается до выборов в Государственную Думу. При выходе на финишную прямую у имеющих доступ к административному ресурсу, похоже, начали сдавать нервы - в ход пошли грязные предвыборные технологии.

Внезапно, без предупреждения, окружная избирательная комиссия Ростовской области подала сразу 12 протоколов в суд в связи с «незаконной деятельностью портала «Блокнот Волгодонск» в период избирательной кампании. Все протоколы составлены на одном общем основании. Облизбирком придрался к неверной формулировке в описании метода сбора информации при онлайн-голосованиях за баллотирующиеся в Госдуму политические партии, которые проходят на сайте каждое воскресенье.

- На наш взгляд, из этого мелкого нарушения, которое можно было исправить по звонку из избиркома, сформировали аж 12 протоколов административных дел: 6 на юридическое лицо и 6 на директора «Блокнота», - сообщила редактор сайта Светлана Гоф.

Если суд удовлетворит обращения избиркома, это может закончиться отзывом лицензии СМИ и закрытием сайта «Блокнот Волгодонск». Для ликвидации достаточно всего трех обоснованных жалоб.

Закрытие ведущего информационного издания региона крайне желательно для участников парламентских выборов, которым разоблачительные публикации «Блокнота» как кость в горле. Это обстоятельство вкупе с преувеличенной активностью избирательной комиссии заставляет задуматься о политическом мотиве происходящего. Юристы издания очень удивлены поведением ростовского избиркома.

- Подобные действия избирательной комиссии вызывают, как минимум, недоумение. Данное правонарушение является с юридической точки зрения незначительным. Зачем раздувать из мухи слона, откровенно говоря, непонятно, - говорит юрист Николай Разумов. - Практика показывает, что прежде чем выписывать жалобы и обращаться в суд, члены облизбиркома сначала выносят предупреждение. То есть пытаются направить работу того или иного СМИ в правильное русло. Но здесь, по нашему предположению, цели и задачи совсем другие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз