Список «Яблока» в Карелии сняли по иску «Родины» из-за «не окончивших школу» кандидатов

Партии4 комментария
Список «Яблока» в Карелии сняли по иску «Родины» из-за «не окончивших школу» кандидатов

Петрозаводский городской суд снял с выборов в парламент столицы Карелии весь список из 39 кандидатов-«яблочников».

Сегодня, 30 августа, Петрозаводский горсуд удовлетворил иск регионального отделения партии «Родина» и снял список кандидатов партии «Яблоко» с выборов в городской парламент карельской столицы.

- Исковое заявление карельского отделения партии «Родина» удовлетворено, - подтвердили в Петрозаводском суде.

Иск к «Яблоку» направил давний соперник – лидер карельского отделения партии «Родина» Николай Тараканов. По его оценке, предвыборный штаб «Яблока» не исполнил ряд обязательных норм при оформлении регистрационных документов кандидатов в депутаты горсовета, и на этом основании он просил лишить регистрации весь партийный список.

- В Карелии любимое занятие властей - снимать «Яблоко» отовсюду, - написали представители карельского «Яблока» в своих официальных аккаунтах. - По иску спойлерской партии «Родина» суд снял весь партийный список «Яблока» с выборов в Петросовет. В числе претензий было то, что некоторые кандидаты не указали, что они закончили школу. Это банальное устранение конкурентов. Мы, конечно, обжалуем эту глупость в Верховном суде в течение 5 дней.

Прокуратура в судебном разбирательстве поддержала иск «Родины». ТИК, ранее зарегистрировавший весь партийный список «Яблока» в количестве 39 человек, был на стороне либеральной партии. Под первым номером значилась экс-мэр столицы Карелии Галина Ширшина.

Лидер партии Эмилия Слабунова уже сообщила, что такое устранение конкурентов со стороны «Родины» без ответа не остается. По ее словам, «Яблоко» уже сообщило в ЦИК РФ об этом инциденте. Она подтвердила, что партия намерена обратиться в Верховный суд.

яблоко-петросовет-родина

На днях на Южном Урале разгорелся скандал вокруг кандидата в Госдуму от "Яблока" по Металлургическому округу Алексея Севастьянова. Челябинская "Родина" обвинила своего бывшего лидера в том, что тот, уйдя в "Яблоко", оставил в наследство партийному отделению долги в 5,8 млн рублей. Патриоты теперь требуют от перебежчика возврата средств, угрожая подать в суд по ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями").

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз