Приставы довели до истерики беременную женщину во время сноса ее дома в Волгограде

РЕГИОНЫ20 комментариев
Приставы довели до истерики беременную женщину во время сноса ее дома в Волгограде

Жильцы таунхауса в Кировском районе Волгограда возмутились, что их дом второй день разбирают по частям после неожиданного решения суда о его незаконности.

Когда к месту событий приехала съемочная группа, журналистов встретили две девушки. Одна – беременная и с ребенком на руках. Обе плачут. Мария Апраксина – мама двух маленьких дочек, в августе в семье появится третий ребенок. Куда бежать и кого просить о помощи, многодетная мама не знает.

- У нас там вещи, вся мебель. Приехали приставы, говорят: «У вас 2 часа, вывозите вещи, приедет техника, дом будет снесен», - рассказала корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» жительница дома № 10 по улице Клубной в Кировском районе. – А куда я с животом и двумя детьми, на себе что ли эти вещи вынесу? Да и нести мне их некуда. Здесь мой дом. Мы ведь когда квартиру покупали, используя материнский капитал, ведь все же проверял пенсионный фонд, почему они допустили покупку квартир в незаконном доме? Когда мы оформляли все документы, дом был законным. А через год выяснилось, что нет. Кто теперь нам вернет наши деньги и даст другое жилье?

Для семьи Марии эта квартира стала долгожданным и самым трудным приобретением в жизни. Мама девушки – участник боевых действий в Афганистане – получила льготное жилье в области. Но квартира нужна была дочери и внучкам, которые проживают в Волгограде. Тогда женщина продала свое жилье, добавили материнский капитал и купили долгожданную квартиру в новостройке. Но радость длилась лишь 3 года. Теперь у семьи нет ничего – ни жилья, ни денег. Есть только дети, с которыми некуда идти.

Пока судебные приставы и строители выполняли свою работу, девушки рассказали, почему их дом оказался «вне закона». Когда в 2014 году 17 семей купили недорогие квартиры в новой малоэтажке, никому и в голову не могло прийти, что они окажутся незаконными. Только через год выяснилось, что земля, на которой стоит многоквартирный дом, предназначена для индивидуального строительства. А значит, застройщик мог построить здесь только собственный коттедж, и больше ничего.

Оказалось, что исполнительное производство по дому уже приостанавливали, и не раз. А судебные разбирательства вообще длятся уже два года. По словам застройщика дома Сергея Петикова, последнее приостановление закончилось несколько дней назад, нового получить не успели, и судебные приставы приступили к работе.

- Дело в том, что мы же не забросили оформление документов на дом, оно сейчас в самом разгаре, движется, нам необходимо еще максимум 2 месяца, чтобы сделать дом законным, - рассказал Сергей. – Но нам не дают этих двух месяцев. Вот сейчас дом уже разбирают, а скоро у нас финальная экспертиза на признание здания жилым многоквартирным домом. Естественно, комиссия не пропустит на экспертизу дом без окон, дверей и коммуникаций.

По словам Сергея, он продолжает делать все возможное, чтобы узаконить дом, но на это необходимо время.

- Это огромный пакет документов, каждый из которых получить очень сложно. Нам просто нужно время, которого у нас нет, - объясняет Сергей. – Мы даже выкупили соседний участок, чтобы привести землю в соответствие с законом. Когда я строил этот дом, все так строили – малоэтажки на земле под ИЖС, и оформляли, ни у кого тогда не возникло вопросов, что мы что-то делаем не так. Нам выдали все документы, мы построили дом. А потом выяснилось, что мы нарушили закон. Я осознаю, что мы поступили тогда неправильно, что ошиблись, но кто же знал, что сначала все структуры без вопросов выдадут документы, а потом через год скажут, что они не действительны.

Жильцы дома вместе с застройщиком обращались и в администрацию Волгограда, и в аппарат уполномоченного по правам человека. В итоге удалось прийти к договоренности – если все документы будут оформлены, чиновники (а истец в суде – администрация города) готовы пойти на мировое соглашение.

Но, несмотря на обещания и договоры, судебное решение тем временем «живет» своей жизнью. Вступило в силу – значит, судебные приставы обязаны незамедлительно начать процесс сноса здания.

Однако застройщик уверен, что дело здесь не в законных принципах, а в том, что останавливать процесс заинтересованным людям просто невыгодно.

- Вы поймите, тендер на снос дома выиграла определенная компания, заключен договор. Размер тендера составил порядка 1 миллиона 700 тысяч, эти деньги надо отработать, и отработать быстрее, пока не появилось еще одно приостановление. Поэтому они так и торопятся, - пояснил Сергей Петиков. -  Я уже не говорю о том, что в доме очень аккуратно сняли двери, окна, скатали линолеум, сняли сантехнику и увезли. Куда? Если дом идет под снос, почему это все просто не сломали? Куда это все пойдет? Нам не говорят.

Мария Аксенова живет в этом доме с мамой и младшим братиком. У ребенка – врожденный порок сердца. Семья живет в постоянных сборах – в больницу и обратно, в поликлинику, на обследования. Пока брат в садике, Ирина в панике – куда забирать ребенка вечером? Вести его больше некуда.

 - Мы даже не представляем, что с нами будет дальше, - пожаловалась корреспондентам Ирина Кривина, – ведь если мы останемся без жилья, у нас не будет и прописки, а это значит -  у детей не будет поликлиники, детского сада и школы. Мы просто в панике. Как мы с больным братом останемся без медицинской помощи? Мы были уверены, что все проблемы окончательно улажены. Потому и не съезжали, не били тревогу. Во всяком случае, застройщик с адвокатом нас уверяли, что все в порядке.

 По словам судебных приставов, остановить процесс сноса дома сегодня уже невозможно. Жильцы обратились в прокуратуру, в суд с просьбой остановить исполнительное производство, но пока обращение будет рассмотрено, дом уже снесут.

Люди в отчаянии и в состоянии паники: нигде они не могут получить ответ на главный вопрос – почему власти допустили снос жилого дома, где будут жить семьи с маленькими детьми, не предоставив людям хоть каких-то вариантов решения сложившейся ситуации.

В Волгограде сносят незаконный многоквартирный дом вместе с детьми и беременной женщиной

В Волгограде сносят незаконный многоквартирный дом вместе с детьми и беременной женщиной

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз
Новое от пользователей