Путин отдаст Шереметьево другу детства Ротенбергу

РОССИЯ5 комментариев
Путин отдаст Шереметьево другу детства Ротенбергу

Президент России решил передать столичный аэропорт частным инвесторам.

СМИ выяснили судьбу московского аэропорта Шереметьево. Президент со дня на день (если уже не подписал) подпишет документ о передаче воздушной гавани под контроль частных лиц - бизнесменов Александра Пономаренко и своего друга детства и давнего спарринг-партнера по дзюдо Аркадия Ротенберга.

Forbes уточняет, что указ о передаче Шереметьево компании Пономаренко (39 место рейтинга самых богатых россиян) и Ротенберга (60-е) «ТПС Авиа» уже находится в канцелярии Владимира Путина. Пока одни источники уверяют издание, что документ находится «в высокой степени готовности», другие, - что он уже подписан и вот-вот станет достоянием общественности через те же СМИ.

После того, как решение вступит в силу, государство больше не будет единолично распоряжаться объединенной компанией, но сохранит не менее 30% ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

Помимо знакомства с Ротенбергом, на выбор Путина «ТПС Авиа» в качестве «получателя» воздушной гавани повлияло то, что в 2013 году компания инвестировала в северную зону аэропорта (терминалы B и C), а затем проспонсировала ООО «Терминал В »Шереметьево« и ООО »Межтерминальный переход Шереметьево" на 8 млрд 800 млн и 9 млрд 860 млн рублей соответственно.

Александр Пономаренко еще раньше стал членом совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

Стоит отметить, что бизнесмен Аркадий Ротенберг, как и его брат Борис Ротенберг, все активнее интересуются транспортной сферой. Помимо "воздушных" инвестиций, они приложили руку к "железной дороге". Братья-олигархи продвинули на пост председателя РЖД после ухода Якунина Олега Белозерова, вероятно, чтобы участвовать в проектах по строительству высокоскоростной магистрали Москва – Казань или модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз