Гаагский суд объявил об отсутствии у Китая прав на ряд островов и шельф в Южно-Китайском море

Азия5 комментариев
Гаагский суд объявил об отсутствии у Китая прав на ряд островов и шельф в Южно-Китайском море

Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что у Китая нет законных оснований претендовать на «линию девяти пунктиров».

Претензии КНР на спорную акваторию в Южно-Китайском море в районе архипелага Спратли не имеют законных оснований, постановил сегодня, 12 июля, Гаагский суд. Трибунал из пяти человек вынес решение по так называемой линии девяти пунктиров после иска от Филиппин, которой КНР обозначила подконтрольную ему акваторию в этом море.

Суд решил, что притязания Китая на спорную обширную часть Южно-Китайского моря не являются законными, несмотря на то, что КНР обосновывал это историческими правами. Как доказательство Китай представлял в суд карту 1947 года выпуска, на которой крупная часть указанного моря была обозначена под его юрисдикцией.

Постановление суда опубликовано на 497 страницах. Судьи решили, что Китай своим строительством искусственных островов в районе спорной территории наносит «непоправимый вред» экосистеме коралловых рифов. Также арбитраж объявил, что КНР мешал рыболовному промыслу Филиппин, а 200-мильная экономическая зона вокруг островов Спратли не принадлежит Китаю.

После вынесения решения министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай отметил, что его страна «подчеркивает свое уважение к этому рубежному решению суда». Кроме того, он призвал все стороны соблюдать «трезвость и рассудительность».

Стоит отметить, что ранее сегодня власти Китая отметили, что решение Гаагского суда не повлечет за собой отмену китайского суверенитета над этими территориями.

- Мы не признаем и не принимаем это решение, - отметил МИД КНР.

Территориальный спор вокруг архипелага Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море ведут между собой Китай, Филиппины, Малайзия, Вьетнам и Бруней. Ежегодно через это море перевозятся грузы на пять триллионов долларов, также здесь, по некоторой информации, есть крупные месторождения газа и нефти.

В марте сообщалось, что около 100 зарегистрированных в КНР лодок и кораблей вошли в территориальные воды Малайзии в Южно-Китайском море.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей