Россия в 2014 году экспортировала вооружения на 10 миллиардов долларов

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Россия в 2014 году экспортировала вооружения на 10 миллиардов долларов

Лидер в этом отношении - США - заработал на продаже вооружений 36,2 миллиарда долларов, и рост по сравнению с 2013 годом составил почти 35 процентов.

Авторитетное американское СМИ обнародовало новые данные об экспорте ведущими странами оружия - по итогам 2014 года. Первое место в этом списке сохранили за собой США. Далее следует, по информации The New York Times, Россия - как и годом ранее.

Соединенные Штаты заработали на продаже вооружений на 10 миллиардов долларов больше, чем в 2013-м. Рост составил почти 35 процентов.

Общий объем экспорта США за прошлый год - 36,2 миллиарда. Столь существенно нарастить объемы экспорта оружия удалось во многом благодаря контрактам с Катаром, Саудовской Аравией и Южной Кореей. Они позволили североамериканской стране остаться крупнейшим в мире экспортером вооружения, который контролирует более 50 процентов общего рынка.

Далее с большим отставанием располагается Россия. По оценками американских экспертов, в 2014 году она поставила своим партнерам оружия на 10,2 миллиарда долларов. Это чуть ниже показателя 2013-го (10,3).

На третьей позиции - Швеция, объем оружейного экспорта которой оценен в 5,5 миллиарда долларов. Также в первой пятерке Франция (4,4) и Китай (2,2).

Крупнейшим импортером оружия в мире в 2014 году оказалась Южная Корея, что объясняется ростом напряженности на Корейском полуострове. Этой страной было закуплено вооружений на 7,8 миллиарда долларов, причем основная часть - у США.

Ирак, столкнувшийся с необходимостью укреплять свои Вооруженные силы после ухода из страны американских военных, оказался на втором месте. Объем его заказов составил 7,3 миллиарда. И замыкает первую тройку по импорту Бразилия (6,5).

Как отмечают авторы доклада, в 2014 году объемы продаж оружия в целом по миру выросли незначительно по сравнению с 2013-м (с 70,1 до 71,8 миллиарда долларов). По их мнению, рост рынка практически остановился из-за общей негативной ситуации в экономике.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей