«Это мог быть второй Чернобыль»: эксперт рассказал о возможных последствиях удара по Курской АЭС

ИнтервьюПрокомментируйте новость

Курская АЭС. Авторство Авторство: Dmitriy 92. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47266517

Телеграм канал Mash сообщает подробности об атаке дрона на Курскую АЭС.

Согласно информации, беспилотник был самодельным и оснащен реактивной тягой. Устройство использовало тайваньскую турбину Kingtech K-210G, которая издавала звук, схожий с ракетным двигателем. Предварительно сообщается, что ранее подобные дроны не были замечены у боевиков ВСУ.

Напомним, взрыв в городе Курчатов Курской области произошел ночью 14 июля. По данным официальных источников, информации о пострадавших не поступало. В Кремле оперативно отреагировали на попытку атаковать дронами Курскую АЭС. Дмитрий Песков сообщил: "Украина пытается наносить удары, но российские силы ПВО работают эффективно."

К каким последствиям мог привести этот удар?

Блокнот задал вопрос инженеру-физику, эксперту Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрею Ожаровскому.

"Чтобы понять, какие будут последствия нужно знать параметры атакующего воздушного средства. Мы про это не знаем, но мы знаем параметры объекта предполагаемой атаки. Это Курская атомная станция. 

Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт Программы "Безопасность радиоактивных отходов". Фотография из личного архива Андрея Ожаровского.

На ней, к сожалению, до сих пор эксплуатируется реактора РБМК 1000 чернобыльского типа. В РБМК-1000 есть графит, как бы эти реакторы ни модернизировали. В случае разгерметизации происходит интенсивное вскипание теплоносителя. 

У этих реакторов положительной паровой коэффициент, значит в случае разгерметизации растет энерговыделение и вполне возможно, буквальное повторение того, что произошло в Чернобыле.

Для атаки с воздуха именно эти энергоблоки абсолютно не защищены. В проекте станции полностью отсутствует защитная бетонная оболочка. Там есть стены и крыша, но все это никак подчеркну, никак не защищает сам реактор. Это означает, что если реактор находится в горячем состоянии с выработкой электроэнергии, то может последовать разрушение какой то части контура. Разрушение любой части АЭС приведет к событию, которое может стать началом того самого ужаса радиоактивного, который был в Чернобыле. 

Курская АЭС. Авторство: RIA Novosti archive, image #341212 / Sergey Pyatakov / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16787114

Но, повторюсь, в Чернобыле это произошло по внутренним причинам. А здесь внешнее воздействие может создать такие же условия. Пожар в Чернобыле продолжался 12 или 14 дней и привел к масштабному загрязнению территории огромных территорий вплоть до 230 километров. 

Так что, к сожалению реакторы подобного типа именно на Курской атомной станции по своим конструктивным особенностям представляют опасность и, к сожалению, притягивают к себе террористов."

Для справки. Курчатов находится в непосредственной близости от Курской атомной электростанции (АЭС), расположенной на берегу реки Сейм в 40 километрах западнее Курска. Курская АЭС входит в первую четверку электростанций всех типов по объему производимой электроэнергии в России.

P.s. Блокнот готов опубликовать комментарий представителей Курской АЭС.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.