Gulagu.net обнародовал новый архив с пытками заключенных. На этот раз в Красноярской колонии

Актуальный вопрос4 комментария
Gulagu.net обнародовал новый архив с пытками заключенных. На этот раз в Красноярской колонии

Архив из Красноярской тюремной больницы представляет собой более 100 гигабайт фото и видео.

Общественный правозащитный проект Gulagu.net опубликовал новые видео с издевательствами над заключенными. Материал является частью нового элемента секретного видеоархива спецслужб, говорится в описании к видео. «Эта публикация — менее 1% от того, что есть у нас», - сообщил основатель проекта Владимир Осечкин.

По словам главы Gulagu.net, архив по Красноярску представляет собой более 100 гигабайт фото и видео. Материалы уже направлены в Европейский парламент и Европейский комитет по предотвращению пыток. 

На одном из видео - «пресс-хата», где с помощью побоев заставляют подписывать признательные показания. Двое негласных сотрудников администрации избивают заключенного. Еще один арестант по приказу администрации строит из матрасов импровизированную ширму, чтобы скрыть происходящее от видеокамеры. Предположительно на записи показано ОТБ-1 в Красноярске. 

Еще на одном видео сотрудник ФСИН заставляет заключенного опустить голову в унитаз. В случае отказа, он угрожает помочиться на него.

На другом видео, опубликованном проектом, запечатлено падение заключенного из окна. На видео указана дата - 27 июля 2020 года. По словам Осечкина, пострадавший через два дня скончался. Он утверждает, что заключенного выбросили из окна умышленно. 

С начала октября Gulagu.net уже несколько раз публиковал видео с избиениями и изнасилованиями заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики вызвали огромный резонанс, который привел к отставке руководства УФСИН Саратовской области.

Архив с записями правозащитникам передал программист Сергей Савельев, который сам отбывал заключение. Сейчас он находится во Франции, где ищет политического убежища. После начала публикаций, Савельев был объявлен в розыск российскими властями, а затем заочно арестован. Поводом для этого явилось нарушение правил условно-досрочного освобождения, а также незаконное получение сведений, составляющих гостайну. Однако затем Саратовский суд отменил постановление суда.

Сергей Савельев.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала проявлением смелости действия Сергея Савельева, который передал правозащитному проекту gulagu.net видеоархив. Омбудсмен отметила, что Савельев является главным свидетелем, и его присутствие необходимо для продолжения расследования пыток.

Кроме Сергея Савельева российские правоохранительные органы объявили в международный розыск основателя Gulagu.net Владимира Осечкина. Ему инкриминируют мошенничество с некими страховыми полисами для заключенных. Правозащитник в ответ заявил, что дело на него сфабриковано специально.

Сегодня депутаты Госдумы и члены Совета Федерации внесли законопроект, ужесточающий ответственность за пытки и переводящий пытки в категорию особо тяжких преступлений, выводящий за рамки закона не только самих преступников, но и тех, кто знает о пытках и скрывает их.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.