Израиль провел крупнейшую с начала конфликта атаку на сектор Газа

ЧП2 комментария
Израиль провел крупнейшую с начала конфликта атаку на сектор Газа

Ночью с 13 на 14 мая Израильская армия провела крупнейшую за все время с начала конфликта атаку по объектам радикалов в Газе.

150 различных целей были атакованы самолетами Армии обороны Израиля. 160 самолетов в течение 40 минут наносили удары по Газе. В результате военных действий скончались не менее 119 палестинцев, пострадали 600 человек, согласно данным телеканала Al Jazeera. Среди погибших есть женщины и дети.

Ночью поступила информация о том, что израильские военные начали наземную атаку, однако позже это сообщение было опровергнуто. Однако, солдаты находятся в полной готовности к операции.

За время конфликта, разгоревшегося в мае 2021 года, из Газы было запущено около 1800 ракет, из них более 400 упали на палестинской территории.

Египет предпринял попытку помочь разрешению конфликта, выступив в качестве посредника, но Израиль отказался от предложения. В результате Каир решил приостановить сотрудничество с Израилем сразу по нескольким направлениям.

Почему начались беспорядки?

Конфликт между израильской армией и палестинскими группировками разгорелся вновь 10 мая 2021 года после того, как в начале мая начались беспорядки возле мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме.

Результат обстрела израильской армией сектора Газа. Фото: соцсети

Причиной конфликта стало решение израильских властей закрыть площадь у Дамасских ворот - главных ворот мусульманского квартала в Старом городе Иерусалима. Мотивировав свое решение карантинными мерами, израильское правительство фактически лишило возможности мусульман собираться вечером после поста и молитвы в мечети. Кроме того, оказался закрытым и один из основных путей к самой мечети Аль-Акса, которая является третьей по значению святыней ислама после Мекки и Медины.

Кроме того израильский суд принял решение изъять дом в квартале Шейх-Джаррах у живущих в нем арабских семей и передать его еврейским семьям.

Беспорядки в Израиле

В нескольких городах Израиля начались столкновения с участием арабов. Полиция задержала около 400 человек в арабских районах городов. Наиболее масштабные беспорядки произошли в городе Лод: здесь была подожжена синагога, а также несколько машин, введено положение ЧС.

Беспорядки в Израиле. Фото: Скриншот Twitter

Ранее "Блокнот" писал о том, как завораживающие кадры работы израильской ПВО "Железный купол" попали на видео. В Израиле утверждают, что эффективность системы защиты до сих пор составляет около 90%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз