![Ситуация в Орске стремительно ухудшается: кто и когда построил прорванную дамбу Ситуация в Орске стремительно ухудшается: кто и когда построил прорванную дамбу](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/04/3.jpg)
Что случилось на Урале: халатность, теракт или стечение обстоятельств
Телеграм-каналы сообщают о первых жертвах наводнения в Орске. Ранее в городе объявили частичную эвакуацию в связи с разрушением дамбы водохранилища на фоне мощного паводка. Кто виноват в случившемся: украинские спецслужбы, халатность застройщиков или неудачное стечение обстоятельств?
Власти утверждают, что один из двух прорывов на реке Урал удалось устранить. Однако мэр Орска Василий Козупица заявил: ситуация стремительно ухудшается. Он назвал ситуацию критической и призвал жителей пригородных поселков и СНТ срочно эвакуироваться. Самая сложная обстановка в районе Старый город, он затоплен наполовину. В зоне подтопления тысячи домов. Специалисты считают, что вода из Орска уйдет не раньше, чем через полторы-две недели.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/04/1-5.jpg)
Уровень воды продолжает расти: он на два метра выше критического. Власти города предупреждают, что весь жилой сектор района, где произошел прорыв, будет затоплен. Мэрия призвала срочно эвакуироваться жителей еще нескольких поселков города - Лесоторговый, Никель, Строителей, а также проживающих на улице Борисоглебского. По последним данным, в пунктах временного размещения находятся около 300 человек.
СМИ и телеграм-каналы пишут о трех первых жертвах, но в управлении информполитики аппарата губернатора и правительства области считают, что в доме погибших «воды не было, чтобы связывать это как-то с подтоплением».
После теракта ВСУ в прошлом году на Каховской ГЭС и последующего наводнения, многие невольно соотнесли те события с происходящими в Орске. Особенно, на фоне того, как ВСУ только-только похвастали, что планируют наносить удары по Уралу. Тем не менее, версия теракта выгодна, в первую очередь, тем, кто на самом деле виновен в случившемся.
Дело в том, что прорванная дамба еще совсем новая – ее построили десять лет назад. Пока местные власти объяснили прорыв тем, что «из соседнего водохранилища сбросили очень много воды». Объяснение так себе: объект должен был быть готов и к более сложным ситуациям. Поэтому вопросы возникают по двум направлениям: кто построил дамбу и кто ее принял?
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/04/Bez-imeni-3.jpg)
Дамба в Орске расположена вдоль рек Урал, Орь и в районе Коровьего озера. Ее основное предназначение – защита всей территории Старого города (это район Орска, его площадь – порядка шести сотен га) от затоплений в период весенних паводков. Решение о строительстве дамбы власти приняли после нескольких техногенных аварий и наводнений. Строительство дамбы велось генеральным подрядчиком АО «Спецстрой-3». Финансировались работы из областного бюджета в размере 910 млн рублей. Итоговую проверку этого гидротехнического сооружения провела Инспекция Государственного строительного надзора Оренбургской области.
Тем не менее, власти сомневались в надежности сооружения. Дамба в Орске была внесена спасателями в список зон наиболее подверженным ЧС. А в августе 2023 года на сайте госзакупок области разместили контракт на «страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на объектах ГТС», в том числе на второй очереди дамбы для защиты Орска.
Днем в пятницу 5 апреля местные жители обнаружили в дамбе две протечки. Одна из них была в поселке Строитель, вторая в микрорайоне Орска Старый город. Протечки попытались засыпать бутом (строительный камень). На место выехали губернатор региона Денис Паслер и глава Орска Василий Козупица. Работы начались, но, как видно из дальнейшего развития событий, то ли слишком поздно, то ли – неэффективно.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/04/0-10.jpg)
Сейчас на месте ЧП сейчас работают более 500 человек, задействованы, не менее 120 единиц техники, десятки плавсредств. По улицам спасатели перемещаются на лодках и водоходах. Они ищут людей, которые могут оставаться в зоне подтопления, кого-то выносят на руках, некоторых местных жителей уже снимали с крыш.
Сотрудники местной администрации формируют списки пострадавших от паводка, чтобы люди смогли потом получить единовременную выплату. Речь идёт предварительно о 10 тысячах рублей на человека, а при полной утрате имущества сумма будет в несколько раз больше.
А тем временем, подтопление угрожает уже Оренбургу: его мэр Сергей Салмин 6 апреля заявил, что ситуация в городе критическая из-за подъема воды в Урале.
P.S.: Стало известно, что органы Гостехнадзора ранее выявляли нарушения при содержании дамбы в Орске. Об этом сообщили в прокуратуре Оренбургской области. Также там отметили, что прорыв произошел в связи с несвоевременно принятыми мерами по поддержанию ее технического состояния. Ну, т.е. речь может идти о перекладывании вины с тех, кто некачественно построил, на тех, кто некачественно содержал объект.
P.P.S.: Прокуратура Оренбургской области потребовала возбудить уголовное дело по факту прорыва дамбы в Орске. Об этом сообщает ведомство в Telegram. «Прокурор Оренбургской области Руслан Медведев направил в следственные органы постановление для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по статьям: нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, а также по статье: халатность», — подчеркнули в telegram-канале ведомства. Прокуратура взяла ход расследования под особый контроль.