В Египте завершился референдум по принятию новой Конституции

АфрикаПрокомментируйте новость
В Египте завершился референдум по принятию новой Конституции

11 человек погибло в ходе референдума о принятии новой Конституции в Египте. Голосование завершилось 15 января, 95% египтян выступили «за» новый главный закон страны. Были и несогласные – исламисты, объявившие бойкот голосованию, устраивали беспорядки – известно об одиннадцати убитых, обезврежено восемь взрывных устройств, вооруженные группировки трижды пытались напасть на избирательные участки. Новая Конституция передана для согласования президенту Адли Мансуру.

Безопасность участников референдума обеспечивали 250 тыс. полицейских и военных. Вероятно поэтому, в стычках между силами безопасности и исламистами погибло не так много человек (учитывая современную ситуацию в Каире). В первый день референдума избирательные участки посетили больше 50% египтян (около 27 млн человек), наделенных правом голоса. Официальные результаты голосования еще не объявлены. О том, что новую Конституцию поддержало более 95% египтян, заявил глава Департамента по связям с общественностью МВД.

Основное число убийств произошло в первый день референдума. Во второй день – один человек был убит в Асьюте, и еще одно тело было найдено в Александрии – солдата-срочника с огнестрельным ранением в голову возле здания избирательного участка. За два дня референдума было обезврежено восемь бомб. Чтобы утихомирить протестантов – «братьев мусульман», пытающихся сорвать плебисцит, устроив митинг у президентского дворца «Аль-Иттихадия», полиция использовала слезоточивый газ. Когда силовики оттеснили толпу на соседние улицы, манифестанты сожгли пункт дорожной полиции. «Братья-мусульмане» пытались прорваться на Тахир - центральную столичную площадь, к которой полиция перекрыла все подъезды. Задержано несколько десятков человек.

Тем временем, обновленная Конституция поступила на согласование к президенту Египта Адли Мансуру. Всего документ содержит 247 статей. В новой редакции основного закона страны утвержден 450-местный законодательный орган «Палата представителей». Представлена новая схема созыва парламента: шура – консультативный совет, выступающий верхней палатой, ликвидируется, парламент становится однопартийным. Две трети мест в парламенте отводится для депутатов – независимых кандидатов, остальные – партийным представителям. 5% депутатов будет лично отбирать глава государства. Кроме того, в обновленной Конституции указано, что в стране запрещено формирование политических объединений по религиозному принципу.

Правозащитники остались недовольны последним пунктом документа – в исключительных случаях военным трибуналам предоставляется возможность судить гражданских лиц. Восстановлен пункт Конституции, согласно которому, принципы шариата – основа законодательства Египта (исламисты, во время правления Мурси, убрали из фразы слово «принципы», что существенно исказило смысл). Обновленная Конституция утверждает, что Египет – это исламское государство с гражданским правительством и строем, с арабским государственным языком.

Окончательные результаты голосования объявят через 72 часа с момента закрытия избирательных пунктов в 21:00 (23:00 мск) 15 января.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз