Вертолет с туристами на борту упал в озеро на Камчатке, есть погибшие

КатастрофыПрокомментируйте новость
Вертолет с туристами на борту упал в озеро на Камчатке, есть погибшие

На борту вертолета находились шестнадцать человек. Восьмерым удалось спастись.

Туристический вертолет Ми-8 упал в Курильское озеро на юге Камчатки утром, 12 августа. В нем находились 16 человек: 3 члена экипажа и 13 пассажиров, среди которых был ребенок. Восемь из них спаслись. Нескольких пострадавших доставили в ближайшие больницы, двое находятся в тяжелом состоянии. Поиски еще восьми человек осложняются тем, что вертолет затонул на глубине ста метров. Об этом сообщили РИА "Новости".

Борт вылетел из поселка Николаевка - туристам из Москвы должны были показать Курильское озеро, а также вулкан Ходутка. Компания «Витязь-Аэро», которой принадлежит вертолет, регулярно проводит экскурсии по маршрутам, которые по разным причинам недоступны для наземного транспорта. Туристам предлагают полюбоваться на местные красоты и животных. В этот раз помехой стали погодные условия - местность окутал густой туман.

Люди на приозерной базе утверждают, что слышали приближение вертолета, но не видели его - все из-за густого тумана. Вскоре они услышали, что борт рухнул прямиком в озеро.

«Мы тут же спустили на воду два катера и за три-четыре минуты добрались до места крушения, которое определили по волне. На поверхности воды было восемь человек, которых сразу подняли на борт и отвезли на кордон. У двоих были серьезные ранения. Мы начали оказывать пострадавшим первую помощь, отогревать их. Мы несколько раз объехали озеро в поисках остальных людей, но никого не обнаружили», — рассказал участковый госинспектор Евгений Денгес.

Причиной крушения вертолёта на Камчатке могла стать ошибка пилотирования. Предварительно, из-за тумана КВС сбился с курса и вместо площадки сел на воду. Успевшие выбраться пассажиры слышали в момент ЧП звук двигающихся лопастей и работающего двигателя.

Причиной крушения вертолета называется плохая видимость из-за тумана

Один из выживших пассажиров Ми-8 Георгий Кованцев рассказал Telegram-каналу Baza о том, как ему удалось выбраться из тонущего вертолета.

"У нас группа была двойная, из двух частей. Шесть москвичей, шесть жителей Петербурга. Мы приехали централизованно в составе этой группы. Разными путями, но смысл был в том, что мы жили на одной базе все. Маршрут был большой. Это была промежуточная остановка. Мы должны были там погулять, а потом взлететь еще куда-то. Никто не сообщал о неполадках, потому что все было штатно. Началось снижение сквозь облако тумана. Туман был в виде молока. И просто началось плавное снижение на нормальных оборотах двигателя. И в конце концов оно кончилось ударом об воду. Пошел крен на нос, и мгновенно затопило борт. Я увидел щель в задней рампе размером с ладонь. Она, видно, раскрылась при ударе. Просунул туда ладонь, а потом все остальное. Она открылась с помощью воды. И таким образом все, кто в хвосте сидели, выплыли. Их ровно половина - восемь человек. Выплывал я секунд 30- 40 . Очень много делал гребков. Было уже глубоко. Возня с дверью так и произошла долго. За это время он очень быстро ушел под воду,” - поделился Кованцев.

Mash публикует полный список пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту.

Пономарева Анастасия Андреевна — спасена
Кулаков Евгений Владимирович
Кремнева Ольга Сергеевна
Стрелкин Виктор Викторович — спасён
Маляков Михаил Антонович — спасён
Маляков Даниил Михайлович
Мозолева Ирина Николаевна
Скварников Кирилл Сергеевич
Чернова Эльвира Олеговна
Харитонова Елена Николаевна
Кованцев Георгий Николаевич — спасён
Корженевский Николай Игоревич — спасён
Антипина Елена Александровна — спасена
Сорокин Николай Михайлович, командир — спасён
Медведев Яков Николаевич, штурман — спасён
Мадиев Марат Саматович, бортмеханик — спасён

На месте ЧП продолжают работать спасатели. Дно Курильского озера в районе падения вертолета будут обследовать роботы. Об этом заявил глава региона Владимир Солодов. По словам губернатора, обломки вертолета находятся примерно в 800 метрах от берега и на глубине более 130 метров.

- Водолазы МЧС не могут работать на такой глубине. Поэтому сейчас мы обратились к Министерству обороны за содействием. Военные подтвердили направление подводных роботизированных аппаратов, которые могут помочь в поисках обломков и пропавших, - уточнил Солодов.

Владельцем Компании "Витязь-Аэро" которой принадлежит разбившийся вертолет, является депутат-миллиардер Игорь Редькин. 2 августа Редькин застрелил из ружья человека и сам сдался полиции. "Витязь-Аэро" — крупный авиаперевозчик, который занимается вертолетными экскурсиями для туристов по труднодоступным маршрутам Камчатского края.

На базе телефона доверия ГУ МЧС России по Камчатскому краю развернута «горячая линия» для родственников пассажиров, которые находились на борту вертолета МИ-8,. По телефону 8 (4152)30-10-99  граждане могут узнать информацию о ходе поисково-спасательных работ, а также в случае необходимости получить психологическую помощь. Телефон «горячей линии» будет работать круглосуточно.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз